公务员日记为何看哭网友?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

公务员日记为何看哭网友?

2010年10月11日 16:31 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据成都商报报道,税成康是一位普通公务员,为了“5·12”灾后重建,他半年多没休息过。然而,今年10月1日却成了他的下葬之日。日前,税成康的遗孀在网上化名发表了丈夫的部分日记,让不少网友感动落泪。

  一个普通公务员的遗留日记,何以迅速“走红”网络、感动网友?我想,除了来自于对日记主人公英年早逝的惋惜,埋头苦干的敬佩,更来自于他默默无闻、兢兢业业的真实展示。看哭网友的,与其说是日记,倒不如说是绝无水分的勤勉缩影和实干记录。现实中,人们早就看多了命令式写就的“工作日记”。出于抽查、考核、甚至宣扬业绩的要求,这些“日记”往往写得“有声有色”,但比起税成康的日记来,谁更可信,答案不言而喻。

  较之玩弄创新把戏的“假日记”,某些官员绝对写真的“色日记”,则更是低而下之了,如广西来宾烟草专卖局原局长韩峰的“香艳日记”,一度成为网络焦点话题。曝光的日记中,这位“韩局”详细记录了自己每天的工作和生活状态,“吃喝、受贿、玩女人”,便是其最主要的“工作内容”。

  看哭网友的日记,是一种感动,也是一种警醒。关键是像这名基层公务员工作日记中反映的精神,不应该成为稀有现象。司马童

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved