分享到:

反电信网络诈骗法草案拟提请立法机关审议

反电信网络诈骗法草案拟提请立法机关审议

2021年10月18日 10:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月18日电 (记者 梁晓辉)反电信网络诈骗法草案拟于19日提请十三届全国人大常委会第三十一次会议初次审议。

  全国人大常委会法工委发言人臧铁伟18日在记者会上介绍了草案的主要内容:一是,规定反电信网络诈骗工作的基本原则。二是,完善电话卡、物联网卡、金融账户、互联网账号有关基础管理制度。三是,建立电信网络诈骗反制技术措施,统筹推进跨行业、企业统一监测系统建设,为利用大数据反诈提供制度支持。四是,加强对涉诈相关非法服务、设备、产业的治理。五是,加强其他有关防范措施建设。六是,明确法律责任,加大惩处力度。

  臧铁伟指出,当前,电信网络诈骗犯罪活动形势严峻,在刑事犯罪案件中占据很大比重,一些群众的看病钱、养老钱、上学钱被诈骗分子席卷一空,已经成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪,严重危害人民群众切身利益和社会和谐稳定。

  关于制定本法的基本考虑,臧铁伟介绍说,一是,立足综合治理、源头治理和依法治理,侧重前端防范。二是,从小切口入手,对关键环节、主要制度作出规定。三是,急用先行,与相关立法相互配套、共同推进。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved