分享到:

沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动

沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动

2021年12月13日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动
    沈阳“九·一八”历史博物馆以“铭记历史 吾辈自强”为主题举行国家公祭日悼念活动。 韩宏 摄

  中新网沈阳12月13日电 (记者 韩宏)12月13日,适值第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,沈阳“九·一八”历史博物馆以“铭记历史 吾辈自强”为主题,与全国多家抗战类博物馆、纪念馆同步举行悼念活动。

  84年前的今天,南京30万无辜同胞惨遭日军杀戮,“南京大屠杀”震惊中外。2014年,中国决定设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”,以缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  当天上午,在象征着“白山黑水”的沈阳“九·一八”历史博物馆序厅内,众人队列整齐,秉烛祈祷,气氛庄严肃穆。10时,伴随《义勇军进行曲》响起,参加悼念活动的社会各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,全体人员低首肃立,为死难同胞默哀。

学生将手中的蜡烛敬献在卧碑前。 韩宏 摄
学生将手中的蜡烛敬献在卧碑前。 韩宏 摄

  默哀毕,学生代表们高声朗诵“南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文”,现场铿锵有力的诵读声声入耳,直击人心。随后,参加公祭日悼念活动的各界人士代表,缓步列队将手中的蜡烛敬献在卧碑前,以表哀思。

  活动中,全体人员还共同参观了《纪念南京大屠杀被害同胞遇难84周年图片展》,通过一张张历史照片向人们讲述1937年侵华日军在南京实施的屠杀暴行。

  为了让更多青少年深入了解历史,感受对战争暴行的控诉和对和平的向往,悼念仪式后,现场上演了由沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者表演的沉浸式抗战历史互动剧《前进!前进!》。

  12月13日是一个具有深刻历史内涵的日子,也是中国以立法形式确认的首个国家公祭日。沈阳“九•一八”历史博物馆作为中国唯一全面反映“九•一八”历史事件的博物馆,举办本次公祭活动,是为了纪念死难同胞,告慰逝去的英灵,防止历史悲剧重演,并凝聚起民族力量。铭记历史,吾辈自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  此外,沈阳“九·一八”历史博物馆分馆也同步举行线上线下的公祭活动,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆在遗址广场同步举行国家公祭日悼念活动以此缅怀遇难同胞;沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆举行“勿忘国耻珍爱和平——12.13国家公祭日纪念活动,线上诗朗诵《国殇》。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved