分享到:

第三场“委员通道”,听听来自东西南北的民生之声

第三场“委员通道”,听听来自东西南北的民生之声

2022年03月10日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月10日电 (左宇坤)10日上午,全国政协十三届五次会议第三场,也是最后一场“委员通道”开启。8位全国政协委员通过网络视频形式接受记者集体采访。

  委员们从“一带一路”来,从少数民族地区来,从深山密林来,从企业一线来,谈经济,聊文化,论团结,讲发展。来自东西南北的民生之风,吹到了人民大会堂的“委员通道”。

3月10日,全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。新华社记者 金良快 摄
3月10日,全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。新华社记者 金良快 摄

  全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任金鹏辉

  【正形成一种新的金融支持降碳体系】

  “服务降碳,人民银行一直在行动、金融一直在行动。”金鹏辉介绍,2021年11月,人民银行创设了支持煤炭清洁高效率利用专项再贷款,安排了2000亿元,专门对煤炭相关产业的低碳转型提供资金支持。

  “我们测算了一下,如果全国推开,改造完成以后每年将为国家节省煤炭4000多万吨,减少二氧化碳排放1.1亿吨。这么好的政策国家一定会进一步加大力度。”金鹏辉说,不仅是金融政策,目前正形成一种新的金融支持降碳体系。一方面对新能源,像风电、光电等,促进其大力发展;另一方面对传统化石能源,只要降碳改造,也会提供资金支持。

  全国政协委员、金风科技股份有限公司董事长武钢

  【张北的风,点亮了北京奥运的灯】

  “张北的风,点亮了北京奥运的灯。”由于张北的风电在北京冬奥会发挥了重要作用,带响了这样一句话。武钢介绍,中国风电装机在全球连续十年排名第一,中国现在已成为全球最大的风电装备制造业的基地,也是整机和零部件的出口基地。

  “风力发电每发一度电,所消耗的碳只相当于火电的1%。目前全球排名前10的风电装备制造企业中,中国占据了6位,中国制造的大型风力发电设备已经发往全球六大洲的40多个国家。”武钢说,中国制造的大型风力发电装备带来的绿色能源,将传送给全球千家万户。

  全国政协委员、翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒

  【继续弘扬好沂蒙精神,争取更大荣光】

  林凡儒是土生土长的沂蒙人,从小就听沂蒙人讲爱党拥军的故事,沂蒙精神已在脑里深深地扎下了根。1986年,他开办了一家小商店,30多年来发展成为一家现代化的医药企业集团,2021年,实现营业收入逆势增长,还被评为中国民营企业制造业500强。

  2020年新冠疫情暴发,正值春节假期,公司提前召回员工,开足马力加班加点生产退烧、止咳药,将满载沂蒙人民爱心的药品无偿捐赠给一线。蒙山高、沂水长,沂蒙人民心向党,沂蒙精神代代传。林凡儒说,在新时代的长征路上,要继续弘扬好沂蒙精神,争取更大荣光。

  全国政协委员、新疆昌吉回族自治州政协副主席杨杰

  【各民族手足相亲、守望相助的故事每天都在上演】

  杨杰来自新疆昌吉回族自治州呼图壁县,这里有25个民族共同生活在一起,各民族手足相亲、守望相助的故事每天都在上演。杨杰介绍了一位80岁高龄的汉族老人王桂珍,30多年来无偿照顾了240多名维吾尔族、哈萨克族、回族老人和留守儿童,带动了越来越多的人加入到志愿服务中,目前注册志愿者已达到26000余人。

  “这是呼图壁县民族团结和志愿服务的一张金名片。”杨杰说,如今在新疆,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,手牵手、心连心,互帮互助,团结和睦。相信新疆不仅有繁荣稳定的今天,也必将拥有更加美好的明天。

  全国政协委员、中联重科股份有限公司董事长詹纯新

  【“一带一路”上与各国务实合作,深入和当地文化融合】

  “‘一带一路’倡议为世界繁荣发展提供了一条新的路径,也为企业合作共赢搭建了一个新的平台。”詹纯新介绍,中联重科是较早“走出去”的中国装备制造企业,在海外并购了6家企业,但对被并购的企业没有裁员,甚至没有派管理者,不过大到企业的战略预算,小到文具纸张的成本,都纳入了我们的管理体系中。

  詹纯新说,中国装备制造业要将自己的优势转化为在“一带一路”上与各国的务实合作,共同构建人类命运共同体,就要进一步本土化,尊重当地的规则,深入和当地的文化融合,共同面向未来。

  全国政协委员、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐

  【东北虎又回来了,虎啸山林情景又重现了】

  今年是虎年,杨忠岐先说了老虎。由于我国一度过度砍伐森林、炸山开矿等人为活动,导致境内东北虎一度基本绝迹。二十年来,在全国政协推动下,在国家实施的森林保护和野生动植物保护工程的推进下,老虎生存的森林生态环境得到恢复、发展。

  “现在出走到俄罗斯西伯利亚的东北虎又回来了,回来以后再不走了,虎啸山林情景又重现了。” 杨忠岐介绍,现在我国吉林省长白山和黑龙江省牡丹江林区的国家虎豹公园当中,东北虎数量已增加到50只,监测到新出生了10只小虎崽,东北虎的回归和定居是我国生态文明建设取得重要成果的明证。

  全国政协委员、河南博物院院长马萧林

  【活起来到潮起来的不单是文物,更是历史自信和文化自信】

  对于近年来《国家宝藏》的热播、舞蹈《唐宫夜宴》《只此青绿》的“出圈”,再到文创产品、考古盲盒的火爆,马萧林认为,这是因为找到了传统文化与现代生活的契合点,让文物潮起来、活起来、动起来,瞬间唤醒人们的历史记忆和文化认同,产生情感共鸣。

  “相信在大家共同努力下,文物将不再是尘封的历史,会变幻出更多鲜活的姿态走进日常生活。”马萧林说,其实从活起来到潮起来的不单单是文物和传统文化,更是我们心中泛起的历史自信和文化自信。”

  全国政协委员、广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县副县长欧彦伶

  【少数民族地区产业振兴,要探索绿色发展密码】

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,优良的生态环境是罗城最大的发展优势和竞争优势,“我们在发展中注重在生态底色、民族特色上下功夫,推动产业生态化、生态产业化,为乡村振兴注入绿色发展动力。”欧彦伶说。

  通过讲述当地通过发展生态旅游和推出特色农产品脱贫的故事,欧彦伶认为,对于经济后发展、欠发达的少数民族地区来说,产业振兴要想弯道取直、后发赶超,必须用足优势、多方发力,努力探索少数民族地区产业强、百姓富、生态美的绿色发展密码,才能更好为实现乡村振兴助力。(完)

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved