分享到:

中方谈美对叙空袭造成平民伤亡:应切实追究相关人员责任

中方谈美对叙空袭造成平民伤亡:应切实追究相关人员责任

2022年03月10日 18:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月10日电 (谢雁冰 邢翀)中国外交部发言人赵立坚3月10日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,联合国叙利亚问题独立调查委员会重申,敦促美国等各方对在叙利亚空袭造成的平民伤亡进行可信、独立、公正的调查并追责。外交部对此有何评论?

  赵立坚:五年前,美军以“白头盔”组织摆拍视频的虚假情报为“证据”,对叙利亚展开所谓“史上最精确的空袭”造成1600多名无辜平民被炸身亡。

  国际社会要求对美海外军事行动滥杀平民进行调查的呼声此起彼伏。单就叙利亚而言,2019年9月、2021年2月联合国叙利亚问题独立国际调查委员会在其报告中数度指出,美国在叙利亚发动的空袭没有区分军事目标和平民,严重违反国际人道法,涉嫌构成战争罪。但美国政府至今仍对此置若罔闻。

  据报道,近二十年来,美国在阿富汗、伊拉克、叙利亚等多国发动空袭超过9万次,在空袭中丧生的平民最高或达4.8万名。但美方一再地隐瞒、掩饰有关事实,不道歉、不认罪、不惩治凶手,千方百计地逃避责任。对于美军在阿富汗以无人机空袭平民事件,美国国防部发言人去年12月公开承认,没有美军士兵会因此面临纪律处分。美国媒体去年底也披露,2014年至2019年,美军无人机多次袭击并杀害收割中的农民、街头嬉戏的儿童、逃避交战的家庭以及藏匿于楼房的村民。但这些灾雅性的罪行被刻意地掩盖和粉饰。

  美国媒体去年根据美国军方内部对1300多份平民伤亡报告的机密评估,美国在中东多国发起的空袭中,平民死伤人数“被严重低估”。美国海军分析中心负责人刘易斯认为,“9·11”事件以来,美军导致的平民伤害事件几乎每周都会发生一次,而美国政府在平民伤害问题上一直都在玩忽职守。美国还阻挠国际刑事法院对其在阿富汗犯下的战争罪行进行调查。

  每一个人的生命,不管其国家、种族、宗教、价值观有何不同,都是平等和宝贵的。美方应认真回应国际社会的强烈呼声,对美军空袭造成的平民伤亡进行可信、独立、公正的调查并切实追究相关人员责任。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved