分享到:

2020迪拜世博会中国馆“收官之作”山东周开幕

2020迪拜世博会中国馆“收官之作”山东周开幕

2022年03月22日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020迪拜世博会中国馆“收官之作”山东周开幕
    阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里视频致辞。 官方直播截图

  中新网济南3月22日电 (记者 赵晓)2020迪拜世博会中国馆山东活动周开幕式暨经贸合作洽谈会22日在迪拜、山东同步举行,以线上线下结合、境内境外联动的方式开展。

  2020年迪拜世博会原定于2020年10月20日至2021年4月10日在阿联酋迪拜举行,受新冠肺炎疫情影响,推迟到2021年10月1日至2022年3月31日举行。作为世博会中国馆省区市系列活动的“收官之作”,山东活动周以“丝路的起点,创新的家园”为主题,以产业合作、文化交流为重点,举行相关活动。

  阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里在视频致辞中表示,山东是中国经济大省,阿联酋与山东在基础设施、旅游、食品和能源领域建立了广泛而深刻的合作。“在2020迪拜世博会举办期间,欢迎山东和中国其他地区的朋友们借此机会参观阿联酋和‘未来之城’迪拜,也推荐阿联酋人访问山东,体验和欣赏中国丰富的文化遗产。”

  中国驻阿联酋大使倪坚在开幕式上表示,近年来,中阿关系保持高水平运行,政治互信不断深化,经贸合作、人文交流稳步推进。山东同阿联酋合作是中阿合作的重要组成部分。2021年,双方贸易额近83亿美元,同比增长71.5%,山东港口、海信、潍柴动力等知名企业在阿联酋投资兴业。中国驻阿联酋大使馆将继续支持山东同阿联酋加强发展战略对接,为构建新时代中阿全面战略伙伴关系增添新动能。

中国贸促会副会长张慎峰在开幕式上通过视频致辞。 官方直播截图 摄
中国贸促会副会长张慎峰在开幕式上通过视频致辞。 官方直播截图

  中国贸促会副会长张慎峰通过视频致辞说,在迪拜世博会举办期间,各国围绕“沟通思想,创造未来”主题,展现经济社会发展理念和成就,加强对话合作。中国馆以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,依托中国发展的生动实践,立足5000多年的中华文明,全面阐述中国的发展观、文明观、生态观、国际秩序观和全球治理观。“‘山东活动周’形象展示了山东经济建设、文化底蕴、风土人情、前沿科技等,为世界人民感知山东、了解山东、喜爱山东搭建平台。”

山东省人民政府副省长汲斌昌在线上致辞。 官方直播截图 摄
山东省人民政府副省长汲斌昌在线上致辞。 官方直播截图

  山东省人民政府副省长汲斌昌表示,世博会是世界各国展示经济社会发展成就、加强沟通交流、促进文明互鉴的重要平台。特别是面对百年变局和新冠疫情,迪拜世博会的举办有利于推动各国人民加强经济、文化、科技等领域交流合作。希望以此次活动为契机,加强山东与迪拜在科技创新、投资贸易、金融服务、文化艺术、疫情防控等领域的务实合作。

  在当天举办的经贸合作洽谈会上,山东潍柴进出口有限公司、济南金威刻科技发展有限公司等中方企业与哈利法工业区、迪拜硅谷数字产业园等阿方企业进行线上推介交流。山东省工业和信息化厅与阿布扎比经济部签署合作协议,东非商贸物流中心项目、加纳石油炼化EPC项目、阿联酋轮胎海外仓战略合作协议、承建迪拜EnerTech10MW光伏发电厂项目等线上签约仪式举行。

2020迪拜世博会中国馆山东活动周正式开幕。 官方平台截图 摄
2020迪拜世博会中国馆山东活动周正式开幕。 官方平台截图

  山东活动周由山东省人民政府主办,中国国际贸易促进委员会山东省委员会、山东省政府新闻办公室、山东省政府外事办公室、山东省科学技术厅、山东省工业和信息化厅、山东省文化和旅游厅等承办,将持续至3月24日。迪拜世博园中国馆将在此期间举办“海水稻”智慧农业展项、山东省科技成果展、山东非物质文化遗产展等多场展览展示活动,向世界宣传展示山东新形象,分享山东发展新机遇。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved