分享到:

专家:奥密克戎感染者大部分表现为上呼吸道感染 肺炎表现少

专家:奥密克戎感染者大部分表现为上呼吸道感染 肺炎表现少

2022年03月25日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)专家:奥密克戎感染者大部分表现为上呼吸道感染 肺炎表现少

  中新社北京3月25日电 (记者 应妮)北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强25日在北京表示,奥密克戎感染者大部分表现为上呼吸道感染,肺炎表现很少。

  当天,中国国务院联防联控机制举行新闻发布会,王贵强在发布会上介绍新版诊疗方案针对奥密克戎变异株特点的更新情况。

  他指出,上一版诊疗方案强调在相对密闭的空间,长时间高浓度暴露可以导致传播,而这次明确在相对密闭的空间是可以出现气溶胶传播的,也就是空气传播。这是奥密克戎传染性强,通过气溶胶途径传播的重要特点。在相对密闭的空间,一定要戴好口罩,做好自我防护。同时减少聚集,多通风,减少气溶胶传播风险。

  针对临床表现,王贵强表示,现在奥密克戎轻型病例、无症状感染者多,并且大部分病人表现为上呼吸道感染,肺炎的表现很少。实际奥密克戎主要在上呼吸道大量存在,而肺里面病毒量少,所以肺炎的表现不多,上呼吸道症状更明显。临床表现上和流感有很多相似的地方,咳嗽、打喷嚏、鼻塞等,需要高度关注。

  在谈及新版的新冠诊疗方案如何实现“关口前移”时,王贵强指出,在诊断方面,新版方案把抗原检测作为核酸检测的重要补充,尤其在管控、居家层面进行检测,如果阳性后立即进行复核,更早将潜在感染者找出来及时隔离,避免进一步传播。

  在分类管理方面,他表示,新版诊疗方案强调将轻型病例集中隔离管理,不必要到定点医院。这是为腾出有限的医疗资源,使普通型、重型病人得到及时有效治疗。对于无症状感染者,新版诊疗方案将其在社区层面进行隔离。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved