分享到:

南方新一轮降雨来袭 北方晴热在线夏天范围扩大

南方新一轮降雨来袭 北方晴热在线夏天范围扩大

2022年05月19日 08:11 来源:中国天气网参与互动参与互动

  中国天气网讯 南方新一轮降雨过程今天起(5月19日)来袭,西南地区东部、江南、华南等地以有小到中雨,局地暴雨。在雨水打压下,南方多地气温在低于常年同期平均的水平,江南、华南大部最高气温普遍在25℃上下。而北方则维持晴热模式,30℃的范围不断北扩,多地也将迎来夏天。

  南方新一轮降雨来袭 江南华南局地有暴雨

  上周,南方经历了今年以来最强降雨过程,本周多地迎来了降雨间歇期,江南、华南等地雨水减弱,但是西南地区阴雨仍然持续。像昨天,西藏东部、云南西部、贵州中部和东北部、四川中部和西北部、重庆大部、湖北西南部等地部分地区出现中雨。

  今天开始,南方新一轮降雨过程来袭。预计未来三天,西南地区东部、江南、华南等地有小到中雨,贵州、湖南、江西、广西、福建、广东、云南东部和南部等地的部分地区有大雨,其中广西北部和西部、云南东南部等地局地暴雨。

  本轮过程大部地区以稳定性降雨为主,明天午后至23日,江南南部、华南等地可能伴有短时强降雨等强对流天气。

  今明天,降雨重心位于云南至江南中西部、华南西部一带。具体来看,今天西藏北部、青海南部的部分地区有小到中雪或雨夹雪;四川西部、湖北东南部、湖南北部和西部、贵州中南部、广西西部、云南东部和南部、西藏东南部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中西藏东南部、贵州西南部、广西西部、台湾岛东部等地局地暴雨。

  明天,新疆南疆西部、西藏东南部、四川西南部、云南东部和南部、贵州东部和南部、湖南中南部、江西西南部、广西中北部、广东北部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中广西西部和北部、西藏东南部等地局地暴雨。

  21-23日较强降雨落区将维持在江南南部、华南。受持续降雨影响,湖南、重庆、贵州、广西、云南、西藏等地部分地区发生地质灾害、山洪灾害的气象风险较高,当地公众需注意防范。

  北方夏天范围扩张多地气温创新高 南方气温持续偏低

  立夏节气以来,冷空气势力偏强,我国中东部地区平均气温普遍较常年同期偏低。不过,本周开始,北方晴多雨少,气温迅速回升。预计23日之前,北方地区主要受高压脊控制,天气以晴热为主,华北中南部、黄淮一带最高气温30℃以上的范围将不断扩大。

  预计到23日,北方最高气温超过30℃的范围将达到近期最广,最北沿可抵达内蒙古东北部、黑龙江南部。大城市当中,哈尔滨、沈阳、呼和浩特、北京、济南等地气温或将创下今年来新高。

  随着晴热天气发展,入夏进程加快,北方夏天的范围将不断扩张,预计在小满节气前后,夏天的最北端可能拓展到辽宁西北部和内蒙古东南部。

  而与北方的晴热不同,南方的气温受降雨牵制。未来三天,长江以南大部地区气温维持在低于常年同期平均的水平,江南、华南大部最高气温普遍在25℃上下。

  21日起,随着雨带的南压,长江中下游地区地区气温开始回升,本周末至下周初可回升至30℃上下。而云南至江南南部、华南一带,由于长时间维持阴雨天气,气温偏低的状况将一直持续到23日,最高气温维持在25℃左右,部分地区只有20℃。公众需留意临近天气预报,注意添加衣物。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved