分享到:

中斯农业专家“云话”科技合作助减贫

中斯农业专家“云话”科技合作助减贫

2022年06月25日 01:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社昆明6月24日电 (罗婕)“提升农户对于气候变化等方面的应对能力是斯里兰卡提振经济和减贫发展的计划之一。其中,围绕知识分享、技术交流、人员互访等内容与中国合作就是一个有效途径。”斯里兰卡种植业部农业司司长埃迪丽玛娜于24日在中国云南——斯里兰卡农业减贫合作论坛的农业科技合作助力减贫专题研讨会中如是说。

  当日,数十位来自中国和斯里兰卡的农业专家学者“云聚”一堂,通过线上和线下的方式参加研讨会,共探农业科技合作对减贫的助力作用,为农业科技减贫提供良策。

  中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英介绍,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了“减贫奇迹”。她表示,中国的脱贫攻坚战不仅为中国绝对贫困问题的解决和世界减贫事业的发展作出了巨大贡献,同时也为丰富世界减贫方案、推进“和平与发展”进程做出了重要探索。

  来自斯里兰卡农业部的K.P.Somachandra表示,斯里兰卡是一个农业大国,如今,依赖传统农业的落后做法导致生产力低成为其农业发展的一大挑战。“现在,我们通过引进科学的灌溉体系、创新高密度的种植技术、使用高品质种子提升产量等农业科技方式赋能传统农业,提高农业生产力,发展农业经济。”

  中国热带农业科学院科技信息研究所研究员刘海清表示建立起农业减贫国际合作产销体系可以防范市场风险,将农户通过合理有效方式组织起来,创新生产经营方式,有助于增强农户对抗市场风险的能力。他建议,可以借鉴中国经验,开展农业国际贸易,高质量发展基地的认证,提升出口产业链的价值,持续唱响国际品牌。

  斯里兰卡鲁胡纳大学农业经济学院高级讲师Dilanthi Koralagama表示,中国经济的快速发展和精准扶贫措施都是中国减贫成功的重要因素。斯里兰卡的农业领域面临着科技变革,将知识、技术附加到农业各个环节才能够最大程度助力脱贫。她希望斯中两国延续《米胶协定》的传统友谊,未来能够携手帮助斯里兰卡提升农业产品质量和生产力,早日完成脱贫目标。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved