分享到:

多地出台干部激励机制,这里可以自荐“当官”!

多地出台干部激励机制,这里可以自荐“当官”!

2022年06月29日 00:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月29日电(记者 阚枫)不拘一格降人才、坚决打破论资排辈、干部可以大胆自荐……近期,一些地区出台干部干事创业激励机制,选拔“闯将”“干将”,治理“躺平式干部”。

资料图。姜山摄
资料图。姜山摄

  不需考虑岗位是否空缺,大胆自荐!

  “哪一个老百姓是早上一醒来就关心湖州的GDP有多少?他只是关心他的腰包鼓不鼓,交通堵不堵,医院挂号难不难,小孩的成绩好不好……我们要保持将百姓之心为心,多换位思考。”

  近日,浙江湖州市委书记陈浩的这段会议发言视频在网上火了。在这场名为“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践动员大会上,陈浩提到,努力在全市上下营造“分分秒秒不耽搁、样样事情都争先、时时刻刻谋发展”的浓厚氛围。

  据澎湃新闻报道,湖州关于开展实干争先主题实践的《意见》中明确提到,将在干部提拔上打破思维定势,不唯年龄、资历、学历、班子排序,不拘一格选用实干争先、实绩突出的优秀干部。例如,“实绩突出的市级部门副职,不分部门大小、资历深浅,可直接提任重要部门正职”。

  无独有偶,最近,河南南阳也出台了一项被媒体称为“放大招”的干部激励机制。

  6月14日,南阳发布《领导干部自荐制度实施办法(试行)》,文件提到“为想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的优秀干部提供更广阔的干事创业舞台”。

  按照文件规定,在自荐程序上,干部可以向单位党组织负责同志自荐,可以向市委组织部自荐,也可以直接向市委主要领导自荐。在自荐岗位上,干部不需考虑市管岗位是否空缺,可根据自身优势和特长,只要自认为能够胜任且可以创全省、全国一流业绩的,都可以大胆自荐。

  今年3月,河南平顶山市也出台文件明确,对能力出众、实绩明显、作风优良的干部,看准了就选、成熟了就用,坚决打破论资排辈、平衡照顾,真正让吃苦者吃香、能干者能上、有为者有位、优秀者优先。

“卧龙融媒”微信公众号
南阳市卧龙区关于集中征集全区各单位 “躺平式干部”问题线索的公告截图。来源:“卧龙融媒”微信公众号

  一问三不知,爱“表演”的干部,可举报!

  干部选任,有正向激励,也有问责监督。在南阳公布干部自荐制度的第二天,南阳市卧龙区就发布了征集全区各单位 “躺平式干部”问题线索的公告。

  “躺平式干部”线索的征集包括10个方面,例如,“工作得过且过,满足于开会了事”,“‘表态’之后无‘表现’,服务群众靠‘表演’”,“平时不言不语,有事一问三不知”,等等。

  线索征集开始以来,南阳市卧龙区多个部门晒出了拒绝“躺平式干部”公开承诺书,并公布了监督电话。

  对干部的监督除了有线索征集,还有媒体曝光。6月24日,湖州市新闻传媒中心推出专栏《看见》,每周一至周五晚8点连续播出。按照“湖州发布”的消息,栏目聚焦市委、市政府中心工作和百姓关注的痛点难点,坚持正面宣传和舆论监督相统一,形成督促整改、考核问效的闭环式监督运行模式。

  湖州市委书记陈浩表示,“我们提出要求,所有的批评报道,(晚)8点播出,9点必须研究怎么整改,事不过夜。一个小小的点,事不过夜,它会形成一个对工作作风改变的一个撬动,所以我们要习惯闻风而动、事不过夜。”

  河南平顶山也要求,探索不担当不作为干部认定和组织调整机制,坚决调整不适宜担任现职干部,让混日子、熬年头、靠资历的“退群”“出圈”,形成“调整一个,警示一批,教育一片”的强烈效应。

  要“不拘一格”,也要重绩效评估、社会监督

  近年来,各地激励干部干事创业的政策探索不断,以正向激励让干多干少不一样,干好干坏不一样,以监督问责压实责任担当,以容错纠错保护创业热情。

  对于近期多地发布的干部激励政策,中央党校(国家行政学院)教授竹立家对中新网记者表示,当前,常态化疫情防控阶段,各地复工复产,完成经济社会发展目标,促进市场活力,提升民生水平的任务重、时间紧、挑战多,对干部干事创业的能力素质要求更高,各地发展需要激发干部队伍斗志,鼓舞干劲。

  “为想干事、能干事、会干事的干部提供施展平台,让混日子、不作为、甘于躺平的干部没有市场,这些制度探索值得肯定。”竹立家说。

  值得一提的是,上述这些地区在强调“不拘一格”用人的同时,也都强调了政策的公平公正施行。

  例如,南阳就明确,市委组织部和市纪委监委将通过联席工作会议机制和监督巡查制度,杜绝自荐过程中的弄虚作假、隐瞒事实和四处托情、打招呼“跑官”等行为,一旦发现违纪违法将严肃处理。

  竹立家表示,选人用人“不拘一格”的同时要严把“三关”。首先,要把好“入口关”,注重德才兼备、政治过硬,既要经过相应考核进行组织把关,也要坚持公开透明接受群众把关;其次,要把好“程序关”,依法依规依纪,选拔流程要规范透明、公平公正;第三,要把好“绩效关”,干部任命之后,要有考察期,强化绩效评估和社会监督,看成绩、看效果、看口碑。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved