分享到:

中国空间站在轨建造进行时 问天实验舱完成发射前全区合练

中国空间站在轨建造进行时 问天实验舱完成发射前全区合练

2022年07月22日 14:22 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  今天(22日),中国空间站问天实验舱任务组织发射前系统间全区合练。目前,问天实验舱任务各系统已经做好发射前的准备工作。

  此次合练主要针对问天实验舱与长征五号B遥三运载火箭组合体发射入轨阶段各项工作进行检验。北京航天飞行控制中心、文昌航天发射场、西安卫星测控中心以及任务各测控站、船实施联调联控。合练中,参试各系统严密组织,各级指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间相互配合密切,确保了各项程序有条不紊地进行。

  北京航天飞行控制中心问天实验舱任务副总指挥 杨彦波:从今天的合练情况来看,整个过程非常顺利,后续我们将按计划实施问天实验舱的发射任务,控制问天实验舱与咱们空间站组合体进行对接。

  问天实验舱与长征五号B遥三运载火箭组合体自18日转运到发射区之后,发射场区进行了首区合练。针对台风多雨季,气象系统加大高空风状态测量频率、精度,密切关注空中电场以及积雨云发展演变。根据分析研判,近日气象条件符合发射基本环境要求。目前,火箭已经完成了各项功能性检查,并完成了发射前的各项准备工作。

  西昌卫星发射中心总工程师 钟文安:任务进入关键的加注发射阶段以来,各系统持续开展设备设施状态复查,目前,长征五号B运载火箭、问天实验舱、发射场等各系统状态良好,准备工作正在有序开展。

  航天科技集团五院空间站系统副总设计师 廖建林:目前产品状态还是良好,产品的各项数据与我们研制阶段的数据一致性比较好,我们整个问天舱的系统功能性能,现在工作都是正常,我们做好了发射前的一切准备工作。

  这几天,神舟十四号航天员乘组在轨状态良好,正在加紧整理从天舟三号转移出来的物资,并进行了手控交会对接备份方案的训练。目前,空间站组合体已调整到轨道,具备与问天实验舱进行交会对接的条件。

  (总台央视记者 张伟 王刚 李昊 刘洁 屠海超 刘常连 陈龙 何驰 魏杰 亓创)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved