分享到:

中国内地本土疫情多点散发多地频发 甘肃本轮感染者超2500例

中国内地本土疫情多点散发多地频发 甘肃本轮感染者超2500例

2022年07月23日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国内地本土疫情多点散发多地频发 甘肃本轮感染者超2500例

  中新社北京7月23日电 综合消息:中国国家卫健委23日通报,22日中国内地新增确诊病例164例,其中境外输入36例,本土128例。新增无症状感染者653例,其中境外输入59例,本土594例。无新增死亡病例。

  截至22日24时,中国内地现有确诊1751例,累计死亡5226例,累计报告确诊病例228519例。境外输入现有确诊534例,累计确诊20318例,无死亡病例。

  中国内地本土疫情多点散发多地频发 新冠疫苗防重症防死亡效果显著

  22日中国内地新增本土感染者722例(确诊+无症状者),近四天来首次低于800例。其中本土确诊128例,分布在11个省份:甘肃42例,广西35例,广东23例,四川11例,另有7个省份各有个位数新增。本土无症状感染者594例,同样来自11个省份:除甘肃(329例)和广西(174例)外,其余9个省份各有20例以下的新增。

  中国国家卫健委23日介绍称,据世界卫生组织报告,上周中国所在的西太平洋地区新增确诊病例增加了37%,是全球增长最快的地区。奥密克戎BA.5亚分支已蔓延至全球100多个国家和地区,导致感染、住院和重症人数增加,中国外防输入压力不断增大。同时,中国内地本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分地区疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。

  当日,中国国务院联防联控机制就新冠疫苗安全性、有效性有关情况举行新闻发布会。相关专家在会上介绍称,国内外大量的临床研究证据表明,新冠疫苗对防发病、防重症、防死亡的效果非常显著。在已接种疫苗的人群中,即使出现了突破性感染,重症、死亡风险也大大降低。

  据介绍,奥密克戎变异株相比之前的各种变异株,免疫逃逸能力比较强,对现有各种疫苗以及既往感染所诱导的人体中和抗体都有一定影响。但多项研究结果显示,国内外现有疫苗预防重症和死亡的效果依然保持着较高水平,中国疫苗对奥密克戎变异株引起的重症、死亡也仍有良好保护作用,而加强免疫可以进一步降低住院、重症和死亡风险。

  甘肃本轮感染者超2500例 兰州疫情形势出现向好势头

  甘肃省22日新增本土确诊42例、无症状感染者329例,截至22日24时,该省本轮疫情累计报告本土感染者2564例(确诊419例、无症状者2145例)。

  据此前官方消息,7月8日,甘肃省首次报告本轮疫情的本土感染者,是兰州市在重点人员例行核酸检测中发现。引发该省本轮疫情的奥密克戎变异株BA.2.38,传播力强、传播速度快,截至22日已传播至少5代。

  甘肃省本次疫情涉及全省绝大多数市州,其中省会兰州市疫情最为严重。7月22日,兰州市新增本土确诊31例、无症状感染者164例,本轮疫情已累计报告本土感染者1629例(确诊366例、无症状者1263例)。

  兰州市23日通报,7月19日起,该市连续开展了三轮大规模核酸检测。第一轮检出阳性121例,其中社会面35例;第二轮检出阳性179例,社会面19例;第三轮检出阳性88例,社会面15例。上述数据显示,兰州疫情形势出现向好势头,第三轮检出阳性人员数量较前两轮显著下降,且社会面检出阳性人员持续减少。

  深圳日增本土感染者创该市本月新高 北海全面推进清零攻坚行动

  广东省22日新增本土确诊22例、无症状感染者9例,均在深圳市,此外中山市报告1例无症状感染者转确诊病例。

  深圳市23日通报,该市22日新增31例本土感染者中,17例为隔离观察的密接人员,6例在中高风险区筛查发现,3例在重点人员中发现,3例在主动就诊人员中发现,2例在社区筛查中发现。经初步流调,上述病例轨迹涉及龙岗、南山、罗湖、福田、龙华5区,社会面仍存在疫情隐匿传播风险。

  官方通报的数据显示,近6天来深圳市已报告本土感染者逾百例,且新增感染者呈波动上升的态势。从19日以来,深圳市日增本土感染者均超过两位数,20日以来连续3天超过20例,22日新增31例创该市本月以来日增本土感染者的新高。

  广西22日新增本土确诊35例、无症状感染者174例,主要来自北海市(35+167)。截至22日24时,北海市现有本土感染者1422例(确诊319例、无症状者1103例)。

  北海市23日通报,该市正重拳出击、尽锐出战,全面推进“清零攻坚行动”。据悉,北海“7·12疫情”主要集中在海城区和银海区,该市在全力以赴做好这两个区的重点防控同时,通过采取“敲门”“扫地”“端锅”等行动,确保核酸检测应检尽检。

  安徽怀远社会面连续5天零新增 乌鲁木齐机场出现本土感染者

  安徽省22日新增本土确诊7例、无症状感染者16例,除宿州市埇桥区报告1例无症状感染者转确诊病例外,其余均在蚌埠市怀远县。7月15日至22日,怀远县本轮疫情累计报告本土感染者逾500例。

  据官方数据,怀远县自7月15日报告新增150例阳性人员后,日增本土感染者波动下降,且社会面已连续5天零新增。

  成都市23日通报,该市22日新增本土确诊11例、无症状感染者3例,其中13例为“7·15疫情”新增感染者,1例为外地输入本土确诊病例,与“7·15疫情”无关联。截至22日24时,成都“7·15疫情”累计报告本土确诊53例、无症状感染者16例。

  据新疆乌鲁木齐市通报,23日0时至9时,乌鲁木齐地窝堡国际机场货场工作人员在一天一检的例行核酸检测时,1人结果异常,经复核诊断为无症状感染者。目前,相关落位管控、复核转运、流调溯源及密接者的排查追踪工作已全面展开,涉疫场所的管控及环境消杀等防疫措施正有序推进。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved