动物园狐獴首领外出看诊险遭“篡位” 保育员出面“协调”

分享到:

动物园狐獴首领外出看诊险遭“篡位” 保育员出面“协调”

2022年08月15日 15:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月15日电 据台湾联合新闻网报道,台北市立动物园儿童动物区的狐獴家族充满活力又可爱的互动,不过园方透露狐獴家族有群体生活潜规则,曾有公狐獴首领“出门”让兽医看诊,回家后“天下大乱”,原来是有觊觎首领地位的公狐獴趁机篡位,挑衅首领而大打出手,最后得靠保育员出面“协调”。

  动物园表示,每个狐獴群体中,会有一公一母为首领,只有首领有繁衍后代的权力。在家族内若是没有尊重首领,过度抢食体重变得太重、偷偷繁衍怀孕等,做出让首领感受到篡位危机行为的狐獴会被首领威吓,甚至可能会被家族驱离。

  动物园表示,曾经有公狐獴首领“出门”让兽医看诊,一回家却发现“天下大乱”,原来是有觊觎首领地位的公狐獴趁机篡位,挑衅首领而大打出手,保育员考量动物安全与族群的平衡,赶紧将试图夺权的狐獴隔离出来,才维持了原家族的和平。之后透过保育员谨慎的评估与观察,将落单的狐獴混入了愿意接纳它的其他群体中。

  动物园表示,另外,狐獴还会以气味来分辨自家“獴”,曾经有启动人工哺育的狐獴宝宝难以回归家族的怀抱,因为身上味道不一样而被原本的家族排斥。这种情况下,保育员会在被驱逐的个体身上涂抹沾染狐獴妈妈腺体气味的垫料,使个体闻起来不那么突兀,且狐獴家族对宝宝较宽容,很快便成功融入家族。

  动物园表示,目前园内的狐獴群体有10群以上,每群的狐獴数量从8只的大家族到2只的小团体都有。族群中大多是有血缘关系的家族成员,为了展现狐獴自然的生活型态,园方也会安排落单的个体混群。较多成员的狐獴群体能够建构比较健全的分工与社交行为,可以增加每只狐獴的行为多样性,同时大家族也能减轻各种干扰造成的压力。

  动物园表示,然而想要加入狐獴家族却不是那么容易,大家经常能看到儿童动物区的狐獴们互相理毛、追逐嬉戏、一同警戒人类们的模样,这样互助分工又团结的群体,为了要确保自己族群的领地与资源,也是相对排外并且有严格的共同生活守则。

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部