岸田文雄向靖国神社供奉香火钱 汪文斌:敦促日方彻底同军国主义切割

分享到:

岸田文雄向靖国神社供奉香火钱 汪文斌:敦促日方彻底同军国主义切割

2022年08月15日 15:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:岸田文雄向靖国神社供奉香火钱 汪文斌:敦促日方彻底同军国主义切割来源:中国新闻网

  中新网北京8月15日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人汪文斌8月15日主持例行记者会。

  记者提问:今天是“8·15”,是日本战败日。今天日本首相岸田文雄向靖国神社供奉了香火钱,这两天还有个别内阁成员前往参拜靖国神社。中方对此有何评论?

  汪文斌:靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉有二战甲级战犯。日本政要涉靖国神社消极动向,再次反映出日方对待历史问题的错误态度,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,表达严正立场。

  今天是日本战败并宣布无条件投降77周年的日子。77年前,中国人民同世界人民一道,打败了日本军国主义侵略者和法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,这一伟大胜利永远铭刻在中华民族和人类正义事业的史册上。

  正视历史、深刻反省,是战后日本得以同亚洲邻国恢复发展正常关系的必要前提。一段时间以来,日本一些政治人物频频以各种方式歪曲美化侵略历史,公然违背明确规定把台湾归还中国的《开罗宣言》等重要法律文件。这是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的严重挑衅,一切爱好和平、主张正义的人们不会答应。开历史倒车者, 必将再次走入歧途。

  日本只有坚持走和平发展道路,才能找到自身的正确位置。中方敦促日方认真汲取历史教训,彻底同军国主义切割,避免进一步失信于亚洲邻国和国际社会。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部