粤苏浙鲁豫川6省担起中国经济“顶梁柱”

分享到:

粤苏浙鲁豫川6省担起中国经济“顶梁柱”

2022年08月17日 22:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (经济观察)粤苏浙鲁豫川6省担起中国经济“顶梁柱”

  中新社北京8月17日电 (记者 赵建华) 中共中央政治局常委、国务院总理李克强16日在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济工作提出要求。会上,广东、江苏、浙江、山东、河南、四川等6个省份(下称6省)相关负责人作了发言。

  6省经济总量占全国的45%,是中国经济发展的“顶梁柱”;市场主体数量占全国四成以上,贡献了40%以上的就业。6省势头稳,利好全国。

  势要起而不可落。经济大省要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。李克强说,6省里4个沿海省在地方对中央财政净上缴中贡献超过六成,要完成财政上缴任务。中央财政对地方转移支付已基本下达,各省要坚持政府过紧日子,盘活财政存量资金,保持财政收支平衡,加大财力下沉,保障基层“三保”尤其是保基本民生支出、保基层工资发放。

  今年,受疫情、大规模退税等因素影响,全国财政收支压力较大。财政部公布的数据显示,1-7月累计,全国一般公共预算收入124981亿元(人民币,下同),扣除留抵退税因素后增长3.2%,按自然口径计算下降9.2%。同期,全国一般公共预算支出146751亿元,比上年同期增长6.4%。地区间收入增幅差别较大。

  根据已经公开的数据,粤开证券首席经济学家罗志恒测算,包括广东、江苏、浙江、山东在内,2019年全国六省三市对中央财政有净贡献。中央要支持各地发展,离不开大规模的转移支付。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红分析,沿海省份开放程度高、经济发达,财政收入规模比较大,有更多的收入可上缴中央财政。这也意味着,中央财政将有更多财政收入用于转移支付,支持经济欠发达、财政收入较少的地区,缓解地方政府财政压力,均衡区域发展。

  当前,地方政府支出责任范围不断扩大,地方财政承压。李旭红说,除了通过中央转移支付缩小地方财政收支缺口外,盘活地方政府财政存量资金也是减轻地方财政压力的重要宏观调控方式。

  座谈会上,李克强还说,需求不振是经济运行的突出矛盾。经济大省人口多,要多想办法促消费,扩大汽车等大宗消费,支持住房刚性和改善性需求。当前地方专项债余额尚未达到债务限额,要依法盘活债务限额空间,并用好已发行的地方专项债和政策性开发性金融工具,符合条件项目越多的地方得到的资金要越多。

  近年来,地方专项债发行限额和发行规模都不断扩大。李旭红说,当前专项债余额和限额之间还有空间,要依法盘活限额空间,做好专项债项目储备工作,有效发挥专项债的作用。同时,用好已经发行的专项债,规范使用专项债债务资金,严禁将债务资金投向不符合条件的领域和项目。对于已经投入建设的成熟项目,要加快形成更多实物工作量,做好专项债“借、用、管、还”全流程管理。

  今年以来,包括6省在内,各地相继出台多项举措,增强经济恢复发展拉动力。

  其中,在江苏,近期推出“促消费23条”,加大增量政策支持力度。如在助企纾困方面,进一步扩大阶段性社会保险费缓缴、房屋租金减免等政策覆盖范围,因地制宜推进实施公积金缓缴、水电气优惠、宽带专线降费等政策措施。

  在山东,今年以来,充分发挥投资对经济增长的关键性作用。投资规模持续扩大,重点项目加快推进,投资结构优化升级,要素保障支撑有力。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部