布林肯访非再炒“中国债务陷阱论” 中方驳斥:完全是美西方为转嫁自身责任炮制的谎言

分享到:

布林肯访非再炒“中国债务陷阱论” 中方驳斥:完全是美西方为转嫁自身责任炮制的谎言

2022年08月18日 16:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月18日电(记者 郭超凯 黄钰钦)中国外交部发言人汪文斌8月18日主持例行记者会。

  有记者提问:日前,美国国务卿布林肯访非期间再度炒作所谓“中国债务陷阱论”。中方对此有何评论?

  汪文斌:所谓“中国债务陷阱”完全是美西方为转嫁自身责任炮制的谎言,根本站不住脚,我们还是让事实来说话。

  第一,商业和多边债权人是发展中国家的主要债权方。世行国际债务数据库显示,截至2020年底,82个低收入和中等偏下收入国家公共外债结构中,商业和多边债权人分别占比40%和34%,双边官方债权人仅占26%,中国占比不足10%。

  第二,近年来发展中国家债务增量主要来自西方商业债权人和多边机构。据世行统计,2015年至2020年间,中低收入国家新增的4752亿美元公共外债中,商业、多边和双边官方债务占比分别为42%、35%和23%,其中商业债务主要来自国际金融市场主权债券融资,占比达39%。欧洲债务与发展委员会(Eurodad)针对31个重点债务国进行研究,发现95%的主权债券被西方金融机构持有。

  第三,发展中国家中长期偿付债务主要流向西方商业债权人和多边机构。世行测算,未来7年内中低收入国家共须还本付息9400亿美元。其中,向西方商业债权人和多边机构分别偿还3566亿美元和2730亿美元,合计占比达67%;向中国政府和商业机构偿还1308亿美元,仅占14%。西方金融机构占绝对主导的主权债券持有者将收回超3000亿美元,是有关国家最大偿债压力源。

  第四,西方商业债权人融资成本远高于中方。以非洲地区为例,英国“债务正义”机构根据世行数据库测算,中国对非官方和商业贷款利率不仅低于其他国家商业利率(5%),更远低于非洲开发银行披露的非洲国家10年期主权债券利率(4%—10%)。此外,中方提供主权贷款采用固定利率,而西方商业债权人多以浮动利率计息。随着美元进入加息周期,进一步加重了债务国还款压力。

  第五,西方商业债权人和多边机构缺席国际减缓债行动。中方全面落实二十国集团(G20)缓债倡议,是最大贡献方。相较之下,债权占比最大的西方商业债权人和多边机构以维护自身信用评级为借口,始终拒绝参与有关缓减债行动,未对缓解发展中国家债务负担做出可比贡献。

  一些美西方政客和媒体罔顾事实,渲染炒作所谓“中国债务陷阱”,实质是企图制造离间中国同发展中国家关系、破坏中国同发展中国家合作、干扰发展中国家发展的“话语陷阱”。广大发展中国家和国际社会有识之士是不会上当的。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部