以国之名致敬志愿军英烈 山河锦绣永忆英雄

分享到:

以国之名致敬志愿军英烈 山河锦绣永忆英雄

2022年09月17日 08:36 来源:中国纪检监察报
大字体
小字体
分享到:

  以国之名致敬志愿军英烈 双20列阵长空护航

  山河锦绣 永忆英雄

  “双20”列阵长空,护送我们的英雄回家。

  2022年9月16日11时许,一架从韩国仁川机场起飞的空军运-20飞机缓缓降落在辽宁省沈阳桃仙国际机场,飞机上搭载了第九批88位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及837件相关遗物。

  天地英雄气,千秋尚凛然。从2014年至今,中韩双方已连续9年成功交接了913位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  英雄的故事,不曾被忘却;英雄的精神,一直在传承。

  山河锦绣英雄归来:时隔70余载,88位中国人民志愿军烈士重回故土

  “我是空军运-20机长庞荣奇,接迎志愿军忠烈回国,感谢塔台指挥保障,我们一起向保家卫国的志愿军忠烈致敬!”

  “军航049,沈阳塔台,山河无恙,国富军强,我们以崇高敬意,接迎志愿军忠烈回家!”

  当空军运-20机组与沈阳塔台进行对话后,第三次接英雄回家的“鲲鹏”与两架伴飞护航的歼-20一起划过天际。

  由歼-20为运-20护航,是空军首次以“双20同框”接迎志愿军烈士遗骸归国,向志愿军烈士致以崇高敬意。

  一场秋雨,寄托哀思。

  穿过雨幕,运-20上的五星红旗格外醒目。飞机降落后,沈阳桃仙国际机场以“过水门”最高礼遇,迎接志愿军烈士回家。

  2022年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战72周年。9月14日至16日,退役军人事务部、中央对外联络部、中央网络安全和信息化委员会办公室、外交部、财政部、中央军委政治工作部等部门组成的中方交接代表团赴韩国,实施第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。时隔70余载,88位中国人民志愿军烈士重回故土。

  随着标兵就位,13时10分,志愿军烈士遗骸迎回仪式正式开始。

  在机舱内完成为棺椁覆盖国旗和整理工作后,礼兵战士护卫着88位烈士遗骸棺椁及相关遗物依次下机,缓步前进。他们用双手平稳托起棺椁,走向摆放区。

  迎回仪式现场庄严肃穆。无论是抗美援朝老战士、烈士家属,还是部队官兵代表、青少年学生代表,在场的约400人无不为之动容。

  志愿军烈士遗骸的棺椁覆盖着鲜红的中华人民共和国国旗,到场迎接的解放军官兵军容威严、持枪鹄立,全体人员向烈士遗骸三鞠躬。

  山河锦绣,英雄归来。每个细节都是共和国最高礼遇,以国之名,致敬英烈。

  “祖国用最高的规格,把他们接回来了。”雨中,90岁的李维波和多位志愿军老兵一起,向战友敬礼。在他的内心深处,每天都在盼战友回家,多么希望战友们能看到祖国发展壮大。“祖国越强大,我越想你们!”

  为了今天这一刻,礼兵战士们已经刻苦训练了一个多月,几乎每个人的脸上都晒出了口罩的印记。

  一位年轻的战士告诉记者,他是第二次参加志愿军烈士遗骸迎回仪式。“我家也有位抗美援朝老战士,他也曾在枪林弹雨中多次负伤。今天,能作为一名礼兵站在这里迎接先烈,我感到无比自豪。”

  从归国到回家:9年间,913位在韩中国人民志愿军烈士魂归故里

  “慎终追远,民德归厚。”让每一位英雄魂归故里,是对英雄最好的告慰。从2013年开始,中国和韩国双方启动了在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。

  2014年3月28日,首批437位中国人民志愿军烈士遗骸从韩国仁川踏上回乡之路。

  当年,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出了两架歼-11B战机迎接护航。中国人民志愿军的后代们,也从全国各地赶到沈阳,他们手捧菊花,等待着曾埋骨异国他乡的英雄,可以在战友身边长眠。

  作战靴,只剩下了鞋底;子弹制作工具,已是锈迹斑斑;一个勺子,断成了两截;护目镜,也已破碎……随同烈士遗骸共同移交的还有他们的遗物,那是带有战斗印记、写满斗志的遗物。

  2019年至今,四年里,已经分别有145件、1368件、1226件、837件遗物返回了祖国。

  “我们高度重视在韩中国人民志愿军烈士遗物的管理、保护和利用工作。”退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)副司长李敬先介绍,已对所有遗物均进行了量尺、照相和登记造册,建立电子档案、保管台账及卡片,制定存放拿取标准规范,安排专人妥善保管。

  目前,退役军人事务部正在通过挖掘遗物故事,还原战场原貌。李敬先还透露,在整理遗物过程中分析、推测遗物主人的生活习惯、爱好等,重现志愿军战士战斗生活场面和战争场景,为进一步深入研究战史细节起到积极作用。

  烈士的背后,往往是家庭的无私支持。他们的亲人、晚辈,一直在等待着他们回家。

  2021年4月,退役军人事务部开通了“烈士寻亲政府公共服务平台”,常态化开展“为烈士寻亲”活动。今年7月20日,又成立了国家烈士遗骸搜寻队及国家烈士遗骸DNA鉴定实验室。

  记者了解到,目前,已完成迎回的8批825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸DNA检材提取鉴定工作。结合烈士遗物、军事战史以及志愿军遗骸挖掘信息等,为10名归国烈士确认身份、找到亲人,让烈士从无名变有名,从归国到回家。

  值得注意的是,今年回国的遗物中有一枚印章,字迹清晰可辨,为陈淑彬烈士所有。查询抗美援朝纪念馆官网,就找到了一位名叫“陈淑彬”的烈士,籍贯为山东省莒县,生于1923年、牺牲于1951年,所属部队为志愿军25军73师38团。

  为陈淑彬烈士寻找亲人的工作正在进行中,工作人员已对烈士亲属进行了DNA采集,并送到北京比对,等待进一步核实确认。

  祖国和人民的利益高于一切:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步

  “我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。抗美援朝,保家卫国!”

  “男有决心在战斗中坚持为人民服务,不立功不下战场。”……

  邱少云写给兄弟的家书、黄继光写给母亲的家书,以及孙生禄家书、况重晚家书等13封饱含真情的志愿军战地家书,字里行间满是革命先辈用血肉身躯对祖国的真情告白——祖国和人民的利益高于一切。

  9月13日,沈阳市退役军人事务局在沈阳抗美援朝烈士陵园举行了一场大型主题朗诵会,通过“英雄战地家书 英雄回家”向最可爱的人致敬。

  70多年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负祖国和人民的重托,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。英雄们英勇无惧、视死如归:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!

  “我这辈子都交给党了”是杨根思在入党申请书里写到的最后一句话。他毫不犹豫抱起炸药包扑向敌人,用生命诠释了“人在阵地在”的誓言。

  历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,19.7万余名英雄儿女为国捐躯。

  据介绍,本次移交的第九批志愿军烈士遗骸,主要发掘自2019年至2021年,发掘地点位于朝韩非军事区以及朝韩边境地区的江原道和京畿道的涟川、铁原、抱川、横城、洪川等地。

  在沈阳抗美援朝烈士陵园内,长达百米的英名墙镌刻着英雄的名字。从2014年到2021年,共有825位从韩国归来的志愿军烈士的遗骸安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。杨根思、黄继光、邱少云、孙占元、杨连弟等英雄也长眠于此。

  去年9月,“抗美援朝精神”被列入党中央批准中央宣传部梳理的第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神。越来越多的人深入了解抗美援朝的这段历史,并不断从中汲取前进力量。

  “作为一名参战老兵的后代,当我在烈士墓前,单膝跪下,仔细擦拭墓碑时,我想了很多很多,内心汹涌,眼泪止不住地要落下。”在退役军人事务部启动的“山河锦绣 英雄归来——迎接第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国”72小时不间断展播活动中,李泽新为一个又一个烈士墓擦拭着墓碑。他轻轻拂去墓碑上的微尘,认真描绘墓碑上的名字,感受从一笔一划中传递出的温度。

  历史不会忘记:崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈

  “这些同志们牺牲在异国他乡,时隔72年得以回国,我感到很欣慰,也替他们欣慰。感谢我们的党,感谢‘双20’把他们接回国。”抗美援朝志愿军老战士蒋庆泉,就是电影《英雄儿女》王成的原型,当年和战友们一起喊出了那句“向我的碉堡顶开炮”。这位95岁高龄的老兵,如期守在电视前,静候战友回家。

  “我的战友,在异国他乡沉睡了70多年。”从第一批在韩志愿军烈士遗骸回国开始,李维波每年都会身着军装,来到沈阳抗美援朝烈士陵园,迎接战友回家。

  两位耄耋老人,不约而同地说道:昨天的事情都忘了,但是70多年前的事情忘不了。

  历史不会忘记,人民不会忘记,祖国不会忘记。

  今年上半年,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发了《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》。不仅明确要求持续做好失踪烈士遗骸搜寻保护和为烈士寻亲工作,而且要求在全社会深入开展崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的宣传教育活动。

  中办印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,明确加强革命传统教育。要发挥革命英烈、时代楷模示范引领作用,以重大节日和纪念日为契机开展主题活动,引导广大党员、干部深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,传承红色基因,赓续红色血脉。

  随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在英雄的辽沈大地,人们正在用不同的方式追寻烈士的足迹,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,让红色江山代代相传。

  当志愿军烈士遗骸棺椁从沈阳桃仙国际机场被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园时,一路30多公里,沿街都能看见“英雄回家”“向最可爱的人致敬”“忠魂不泯 缅怀英烈”“雄风浩气 万古长存”等感人的标语。

  舞台上,沈阳音乐学院师生们正在紧张的排练,举手投足间没有半点马虎。6分钟左右的情景故事,正是结合一份珍贵档案手稿,讲述了抗战时期发生在辽宁境内的纪律故事。

  沈阳音乐学院从延安走来,在社会主义革命和建设时期,创作编排了一大批脍炙人口的歌曲和舞蹈,激励了广大人民群众投身于火热的革命当中。现在,沈阳音乐学院纪委将传承红色基因、讲好革命故事与建设廉洁文化融为一体,结合抗美援朝精神等中国共产党人精神谱系,深入挖掘革命前辈的廉洁事迹和崇高品德,正在打造廉洁颂文艺演出。

  组织参观抗美援朝纪念馆、举办纪念抗美援朝战争专题讲座……沈阳市纪委监委正以“清廉沈阳”大讲堂为载体,把“学习先进典型”作为锻造队伍的重要手段之一,弘扬正气新风,不断为全系统干部“加油充电”“强身壮骨”,激励广大纪检监察干部爱岗敬业、自强奋斗,持续讲政治、练内功、提素质、强本领。

  本报记者 李灵娜 自辽宁沈阳报道

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部