中新社70年丨田惠明忆社庆趣事:“游山玩水”皆文章

分享到:

中新社70年丨田惠明忆社庆趣事:“游山玩水”皆文章

2022年09月21日 08:48 来源:庖丁解news微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  2002年,新世纪进入了第二年,中新社那时刚好50周岁。几位社领导分工,各带一路人马分赴国内各分社,亚、欧、美各海外分社举办酒会,庆生半百。

  跳出官话套话空话

  我率队前往大西北的新疆、甘肃、陕西三个分社。新疆分社社长李德华祖籍湖北,早年父辈随部队进疆,就地解甲,屯垦戍边,献了青春献子孙。此前我到过天山南北采访,略知点儿新疆的皮毛。

  第一站就是新疆分社,德华社长颇为能干,把酒会这场重头戏安排得滴水不漏。这是一次展示中新社形象、树立新疆分社品牌的绝好机会。讲些什么,怎么讲,如何跳出官场官话、套话、空话的逢场作戏般的祝酒词,一展与众不同的中新风格之特色呢?思来想去,我决定不照本宣科,临场即兴讲话,短笛无腔信口吹。

  酒会开始了,我稍作修饰,略喷发胶,西装领带,登台开场:“我们新疆好地方,天山南北好牧场。”这熟悉的歌词开场白,使全场一下子静了下来。

  我讲50年代王震开荒,王恩茂屯粮,八千湘女上天山;60年代“文革”粮食吃光,知识分子跑光;80年代改革开放,王恩茂重回新疆,新疆又有了余粮。

  我讲汉族、维族两个离不开,民族团结空前绝后,我讲吐鲁番的葡萄、哈密的瓜名扬天下。我讲伊犁、喀什的西域风光独特绝美。

  接着话锋一转,回到新闻老本行:上述这些,都是中新社向海外报道的重要内容,海外报纸对新疆的经济发展、民族风情非常感兴趣,报道好新疆是我们中新社新疆分社的主要职责。全场气氛热烈,酒会圆满结束。德华社长笑了,我如释重负。

 ▲新疆风光(天山)
▲新疆风光(天山)

  丝路之旅是记者必修课

  第二站是甘肃分社。记者亦兼驾车,沿大漠戈壁,百里风区,过吐鲁番、哈密,看葡萄沟、坎儿井、火焰山、高昌故城……一天半的时间就到了星星峡,进入甘肃境内了。

  一路向东,看一片孤城万仞山:嘉峪关、玉门关、祁连山、焉支山、金张掖、银武威……这是当年张骞通西域的丝绸之路,这是当年卫青、霍去病大败匈奴的古战场,这是当年左宗棠率湖湘弟子进军新疆遍植杨柳三千里的地方,这是当年红军西路军浴血奋战的地方。这条河西走廊,丝绸古道,沉淀了多少震撼古今的往事,留下了多少可歌可泣的传奇,吟诵出多少千古传诵的词章。

▲甘肃风光(嘉峪关悬臂长城)
▲甘肃风光(嘉峪关悬臂长城)

  我们新闻界的翘楚范长江就是在这条路上行走数月,日夜兼程,写下了成名作:中国的西北角。记者要读万卷书、行万里路,丝路之旅应该是记者生涯中的必修课。一路上,我把所见所闻暗记心底,酝酿着下一场酒会的演讲词。

  黄河畔,兰州城,热情、好客的时任省委宣传部长陈宝生(后来调任京城任教育部长)与我们一行交谈。宝生部长主持了这场酒会,我深吸了一口气,从容上台,依然是不用讲稿。我说:中宣部有“五个一工程”,我们甘肃也有“五个一工程”,即一关——嘉峪关,一佛——张掖大佛,一马——武威马踏飞燕,一窟——敦煌莫高窟,一路——丝绸之路。这“五个一”都是国家级的宝贝,也是世界级的宝物,也是我们中新社甘肃分社对外报道的宝库。

  我归纳的“五个一”,言简意赅,纲举目张,全场惊讶:你怎么这么熟悉甘肃?其实这都是我们一路驾车走来,沿途看到、听到、问到的,我现买现卖,没想到效果还不错。

  练好脚力眼力脑力,才能练好笔力

  三秦大地,周秦的龙兴之处,汉唐的雄风之都,半部中华史尽在长安城。陕西太值得一走了。姜太公垂钓渭水,周天子凤鸣岐山,刘邦明修栈道,韩信暗渡陈仓。过去常听过的传奇故事都发生在这条去西安的路上。

▲西安风光(钟鼓楼)
▲西安风光(钟鼓楼)

  一路走,一路看,一路学,一路问。陕西酒会的讲话稿,慢慢地又在我脑中形成了。陕西省委省政府的诸多高官出席了酒会,我还是像前两场一样,即兴演讲。先夸奖陕西人杰地灵:你要信仰马列,可以到革命圣地延安一拜;你要信佛,可以去法门寺,那里有佛祖释迦牟尼的肉身舍利;你什么都不信,只是个普通的中国人,也可以拜人文始祖黄帝陵啊。

  十几天的西北三分社之旅结束了。三场酒会上的即兴演讲,在一定程度上展示了中新社的风格,扩大了中新社的影响。

  这是一次难忘的大西北之旅,也是一次学习的大好机会。一路上我们收获满满。正所谓:“游山玩水”皆文章呀!

  所以我感到:当记者就要迈开双腿,练脚力,练眼力,练脑力,最后才能练好笔力,才能妙笔生花,才能向世界展示完整的、全面的、真实的中国的故事。

  作者:田惠明

  原载于《离退月报》总第247期

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部