重庆卓越工程师学院揭牌 将打造新工科教育“示范区”

分享到:

重庆卓越工程师学院揭牌 将打造新工科教育“示范区”

2022年09月22日 16:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆卓越工程师学院揭牌将打造新工科教育“示范区”
图为重庆卓越工程师学院揭牌现场。 周毅 摄

  中新网重庆9月22日电 (记者 钟旖)重庆卓越工程师学院(以下简称学院)22日在当地正式揭牌,并迎来首批171名学生。

  作为中国西部地区首个“卓越工程师学院”,学院的设立旨在突破传统学科边界,建立本-硕-博一体化的卓越工程师培养体系,培养新能源智能网联汽车、智能制造等国家急需关键领域高层次人才。

  据介绍,学院在重庆市委、重庆市政府支持下,由重庆大学与重庆两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方在2020年联合创办明月科创实验班的基础上,进一步深化战略合作共同建设。学院定位为新工科教育改革的“试验田”,主要聚焦“智能化+新能源”产业发展方向,以解决产业共性技术和需求创新问题为导向,推进“人才链-创新链-产业链”深度融合,集聚创新资源,激发创新活力,努力为国家创新驱动发展战略和重庆智能网联汽车产业发展提供源源不断的卓越工程师人才资源。

图为重庆卓越工程师学院揭牌。 周毅 摄
图为重庆卓越工程师学院揭牌。 周毅 摄

  “传统的教育和工程师培养模式,正经历翻天覆地的变化。”香港科技大学教授、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘介绍说,重庆卓越工程师学院将通过融合教育、人才培养、产业和经济发展的变革,展开相关探索。

  重庆大学校长、中国工程院院士王树新表示,新一轮科技革命和产业变革日新月异,高水平产教融合培养卓越工程师队伍的战略性和必要性不断凸显。重庆大学作为一所以工科见长的高水平研究型综合性大学,一直以来高度重视工程科技发展和工程教育改革,不断探索工程教育新路径新模式,已形成具有全国影响力的“重大经验”。未来,学院将按照实验室管理模式开展教学与研究活动,学生培养则采用工学交替培养模式。

  据悉,在未来三年的建设期内,学院办学规模将逐渐扩大,学院教师总体规模将达到80人、在校学生规模将达到1140人。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部