航天专家:外国宇航员造访中国空间站是大概率事件

分享到:

航天专家:外国宇航员造访中国空间站是大概率事件

2022年09月29日 21:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月29日电 (马帅莎)中国空间站将于今年完成在轨建造,未来将迎来更多航天员“入住”。国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光日前在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,空间站建成后,有望看到中国第三批航天员的身影,外国宇航员乘坐神舟飞船造访中国空间站,是大概率事件。

  杨宇光表示,中国空间站建成后将是重要的航天国际合作平台。目前已有17个国家、23个实体的9个项目成为中国空间站科学实验首批入选项目,最快有望在年底前送达空间站。

  他介绍称,已有外国宇航员在社交媒体上表示要前往中国空间站,未来,外国宇航员乘坐神舟飞船造访中国空间站,是大概率事件。从技术层面讲,还存在国外航天器来访的可能性。这些不同层级的国际合作,都是中国从航天大国迈向航天强国的重要组成部分。

  据了解,航天员可分为航天驾驶员、航天飞行工程师和载荷专家。谈及航天飞行工程师和载荷专家何时可以进驻中国空间站,杨宇光表示,目前已经在接受训练的中国第三批航天员中,除了职业飞行员,还有工程师和科学家出身的航天员,他们可以在空间站开展更广泛、更深入的科学实验,相信空间站建成后,就能看到这些航天员的身影。

  杨宇光进一步指出,未来国外科学家和工程师造访中国空间站的可能性非常高,这样的例子在国外很普遍。天地往返飞行器一般要求有两个人具备驾驶能力,以保证飞行安全,因此指令长通常从飞行员中遴选,其他乘组成员可从科研人员中选拔,以开展生物学、物理学等领域的研究,相信未来中国空间站也会出现中外航天员一起开展科学实验的场景。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部