柴达木盆地13个国省控地表水断面水质达标率为100%

分享到:

柴达木盆地13个国省控地表水断面水质达标率为100%

2022年11月26日 16:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
柴达木盆地13个国省控地表水断面水质达标率为100%
图为柴达木盆地最大淡水湖——阿拉克湖。 海西州都兰县委宣传部 供图

  中新网西宁11月26日电 (记者 孙睿)记者26日从青海省海西州生态环境局获悉,今年以来,柴达木盆地13个国省控地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类,达标率为100%。

  素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。

  据介绍,今年以来,海西州以减污降碳协同增效为总抓手,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。1-10月,海西州德令哈环境空气质量优良天数比例97.1%、同比上升2.7%;PM2.5平均浓度15微克/立方米、同比上升15.4%;全州13个国省控地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类,达标率为100%,一般及重要江河湖泊水功能区水质达标率达到年度目标要求;8个县级及以上集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类,达标率100%;全州受污染耕地安全利用率保持在98%以上,重点建设用地安全利用得到有效保障,土壤污染环境风险得到有效管控。

图为柴达木盆地内的可鲁克湖水质优良,野生鸟类在湖面飞翔。 郭曲太 摄
图为柴达木盆地内的可鲁克湖水质优良,野生鸟类在湖面飞翔。 郭曲太 摄

  同时,海西州严把环境影响评价准入关,建设项目环评审批中将“三线一单”作为重要审批依据,严禁“两高”项目环评审批。今年以来,对86个建设项目的环境影响评价报告进行论证分析,对不符合要求的,一律不予审批。并加强对海西州范围内涉温室气体重点排放企业督导检查,1-10月,全州共完成检查单位292家,发现并整改环境问题81个。

  除此之外,海西州还扎实推进工业企业减污降碳协同控制,实施重点行业主要污染物减排工作,持续推进减污降碳协同增效。并积极推进全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额清缴工作,督促全州首批纳入国家配额清缴管理的6家火力发电企业进行碳排放交易,其中5家完成全国第一个履约周期的履约任务,完成碳排放配额缺口约为157.1万吨,履约交易总金额为7435.82万元。还有序推进排污权有偿使用交易,建立全州污染物排放总量储备库,年初以来,已指导25家企业完成污染物排放总量交易。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部