江苏将建50个左右“高校银龄学习中心” 服务全民终身学习

分享到:

江苏将建50个左右“高校银龄学习中心” 服务全民终身学习

2022年12月02日 15:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网南京12月2日电 (徐珊珊)江苏省教育厅近日发布《关于推进新时代高等继续教育综合改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,江苏高校将打造一批省级高等学历继续教育一流专业,一流课程,建设50个左右“高校银龄学习中心”,进一步完善江苏高等继续教育体系。

  江苏省教育厅副厅长杨树兵介绍,江苏现有129所高校举办继续教育,其中举办学历继续教育的高校118所,在籍生128万人;高校非学历教育年度规模400万人。长期以来,江苏高等继续教育为在职学习者提供了灵活多样的学习机会,在实现高等教育普及化、构建服务全民终身学习的教育体系等方面发挥了重要作用。

  《实施意见》要求,江苏高校将动态调整区域专业布局、高校专业设置,打造一批具有示范引领作用的省级高等学历继续教育一流专业;以提高在职学习者专业理论、技术技能、岗位适应及转化能力、文化素养和满足个人兴趣为目标,推进产教融合、工学结合协同育人模式改革;打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的省级高等学历继续教育一流课程,形成兼具通识性和专业性、注重应用性和实践性的课程体系。

  “学历继续教育主讲教师将全部由高校专任教师或正式聘用的兼职教师担任,辅导教师由高校选派或认定。同时,分层分类开展教师培训、教学公开课、教学竞赛等,促进教师教学理念与技能持续更新,鼓励高校构建以在职学习者为中心的师生学习共同体。”杨树兵表示,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴总目标,面向广大农民和农村工作者,江苏还将推荐千门“省级高校在线开放课程”免费向公众开放。

  在服务老年教育方面,《实施意见》提出大力实施江苏高校服务老年教育倍增行动计划。江苏将建设50个左右“高校银龄学习中心”,探索为60周岁及以上或退休老人提供多种适合学习的方式,选择70种以上适合老年学习的非学历教育特色项目,制定《江苏高校服务老年教育倍增行动计划非学历教育项目指引》,获得的“写实性学习证书”可直接存入“江苏省终身教育学分银行”,最大限度为江苏实现“健康老龄化”和“积极老龄化”打造高校服务阵地。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部