2007年10月22日 星期一
  本页位置首页新闻中心国内新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
“破冰之旅”:3位律师代表首次现身中共党代会
2007年10月22日 13:03 来源:《民主与法制时报》

  3位律师从13万名律师当中脱颖而出,成为中共十七大党代表。对于中国律师界来说,此属“破冰之旅”。

  中央党校党建教研部党建原理教研室主任高新民认为,政党是生存于社会中的组织,社会结构必然影响到党员的社会身份。从这个意义上说,律师被选为党代表,是社会发展和中国政治生活发展的必然。

  新华社8月2日公布的2217名中共十七大代表名单中,出现了3位律师的身影。

  近年来,随着中国社会多元化态势日趋明显,以“两新组织”为代表的“新社会阶层”的党建工作也渐为执政党所关注。

  去年召开的十六届六中全会首次明确提出,要推进“两新组织”党建工作,扩大党的工作覆盖面,发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。

  “两新组织”是新经济组织和新社会组织的简称,包括“各类非国有集体独资的经济组织”和“社会团体、民办非企业单位等各种社会组织”。

  随后,人们发现,在各省区市的十七大代表中,“两新组织”占有了适当的比例。

  律师业作为新社会组织的一员,13万名律师中有40%党员律师,在全国7300余万党员中,3位党员律师当选中共十七大代表。

  律师当选党的全国代表大会代表,“在我国尚属首次”。接受记者采访时,当选为中共十七大代表的湖南天地人律师事务所主任翟玉华、重庆律师协会专职会长孙发荣、安徽省巢湖市法律援助中心主任赵玉中,有一个共同的感受:“律师从此走上了政治舞台。”

  律师当选党代表、参加全国党代会,对于中国律师界来说,当属“破冰之旅”。司法部副部长赵大程对此高度评价:“为全国律师树立了标杆。”

  “律师当选全国党代会代表,这是律师界的光荣,这在过去还没有过。”全国律协会长于宁接受记者采访时说,“这是我们党的一个重大进步,也是历史性的进步,在党建理论和党对国家管理上,是基本理念上的一个突破。”

  中央党校党建教研部党建原理教研室主任高新民认为,“两新组织”是随着市场经济的发展而产生的组织,过去党代会代表里面,没有专门提出这个问题,是因为当时“两新组织”的发展规模还不像现在这样大。如今“两新组织”发展起来了,其从业的人员也比较多,作为在“两新组织”中从业的党员,“也需要参加党代会,表达他们党员的意见,这有利于中央的民主决策。”

  高新民说,政党是生存于社会中的组织,社会结构必然影响到党员的社会身份。从这个意义上说,律师被选为党代表,是社会发展和中国政治生活发展的必然。

  赵玉中:传递温暖,甘做桥梁

  “平民律师”、“爱心律师”、“雷锋式律师”——这是媒体对赵玉中的赞誉,也是这些赞誉,让赵玉中的名字越来越为人所知晓。

  6月14日,安徽省党代表会议选举产生中共十七大代表55人,赵玉中为其中一位。至此,赵玉中成为中共十七大代表中第三个律师党代表,和翟玉华、孙发荣一样,赵玉中的名字注定要响亮于律师界、响亮于全中国。

  赵玉中,安徽巢湖市法律援助中心主任,8年来接访一万余人次,办理各类法律援助案件500多件,胜诉率达98%。2000年,被评为安徽省法律援助工作先进个人;2002年,被评选为安徽十佳好心人,获“真情奖”;2003年,被评为巢湖市勤廉兼优共产党员;2004年,被评为全国法律援助先进个人;2006年,被评为全省优秀共产党员,安徽省第八次党代会代表,首届全国十佳法律援助工作者……

  “给我的荣誉越多,我越感到心里不安。”赵玉中说,“你做了一点事情,老百姓就像一个个小喇叭,到处宣传你好处。”赵玉中比喻自己只是一座桥梁,把党和政府的温暖传递给那些打不起官司的弱势群体,“通过我这座桥梁,让更多贫穷百姓得到司法救济,拥有更多的打免费官司的机会。”

  “一个案件可以改变一个人一生”

  赵玉中是一名军队转业干部,1989年转业到安徽巢湖市司法局工作,1994年从事律师管理工作。为了适应司法行政部门工作,于1992年参加了自考并取得了法律大专文凭,1996年考取律师资格,随后又考取了法律本科文凭。

  1998年的一天,一名外地农民工和他父亲来到赵玉中的办公室哭诉。这位残疾人在巢湖某矿山企业从事爆破工作,因操作不当,右手被炸致残。他多次找矿老板,老板不予理睬,无奈,只能寻求法律帮助,但因交不起律师费,被很多律师拒绝了。

  眼看就要超过诉讼时效了,他们很着急。“便找我寻求帮助,我很同情他们的遭遇,当即和有关律师通了电话。但听说他们交不起代理费,这些律师不愿意代理这个案件。”无可奈何的赵玉中只好劝他们另想办法。

  几天后,这位残疾人和他的父亲又到了赵玉中办公室,一进屋就下跪不起。面对满含期盼的目光,“我心里十分难受,一边拉他们起来,一边劝他们不要着急”。

  这时,一位前来办事的熟人对赵玉中说:“你自己不是有律师资格吗,你就可以帮他呀!”

  就这一句话,他们再次下跪,残疾人用他那只健全的手紧紧拉着赵玉中,说:“好人啊,请帮帮我!”老人下跪怎么拉都不起来。

  赵玉中的心被重重地撞了一下:“法律面前人人平等,付不起律师费,就得不到法律帮助了吗?”从来没经历过有人给自己下跪的赵玉中,面对此情此景,特别是老人下跪的情景,慌慌张张地答应了他们。“完全出于一种本能,虽然我一点办案经验也没有。”

  为了打好这个官司,赵玉中反复研究案情,精心撰写代理意见,并进行了法庭模拟。当他把代理意见宣读完毕后,妻子眼睛潮润了:“你一定能打赢这场官司!”

  开庭时,没有实战经验的赵玉中还是有点发慌,为了控制情绪,赵玉中攥紧了双拳。“我当时心想,我代表的是正义和公正,有什么可怕的?”最终庭审非常顺利,赵玉中帮这位当事人打赢了官司。

  平生第一次帮人打官司并且胜诉,赵玉中一连高兴了好几天。“但老人和残疾人下跪那一幕,总在我脑海里挥之不去。”这件事对赵玉中震动很大,“一个案件可以改变一个人一生。”

  在以后的工作中,赵玉中又遇到多起类似的案件。

  有的当事人不懂法律,又请不起律师,在权益受到侵害时,不知如何维权,有的甚至被权势们任意摆布。为此,赵玉中经常在思考这样一个问题:“困难群众的权利怎么维护?”

  赵玉中向市司法局领导提出了自己的想法,成立法律援助机构。“类似案件不就可以得到解决了吗?”

  领导说:“谁去做这个苦差事呢,你愿意吗?”

  “愿意!”赵玉中不假思索,回答得很干脆。“当时也是处于一种本能。从那以后,这份苦差事,落到了我肩上。”

  1999年4月9日,巢湖市法律援助中心正式成立。“中心既没人,也没编制,更没经费,我和一位退休老干部,硬是扛了起来。”

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

编辑:朱鹏英】
相关报道
·安徽两律师通过公开选拔转行当中级法院副院长
·十七大首现律师党代表:更敢说真话要为党争光
专题网站:中国共产党第十七次全国代表大会
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

404 Not Found

404 Not Found


nginx
  每日关注  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率