2007年11月04日 星期日
  本页位置首页新闻中心国内新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
温家宝同土库曼斯坦总统会谈 对中土关系提4建议
2007年11月04日 19:08 来源:新华网


    11月3日晚,中国国务院总理温家宝抵达土库曼斯坦首都阿什哈巴德,开始对土库曼斯坦进行正式访问。新华社记者 刘建生摄

  国务院总理温家宝4日在阿什哈巴德同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫举行会谈。双方一致同意深化互利合作,促进共同发展。

  温家宝说,中土两国有着悠久的交往史,古老的丝绸之路曾是连接两国人民友好的纽带。建交以来,中土关系发展顺利,成果令人满意。中土关系发展的一个显著特点是,双方都从造福两国人民、维护地区稳定、促进共同发展的战略高度重视两国睦邻友好和合作,都把对方视为平等相待的朋友和可以信赖的伙伴,在彼此关心的重大问题上相互理解,相互支持。中方感谢土方长期以来在台湾、西藏和打击“东突”等问题上给予中方的坚定支持,高度赞赏别尔德穆哈梅多夫总统就任后,为继承和推动中土关系发展所做的重要贡献。中方将一如既往支持土方为维护国家独立、主权和发展民族经济所做的努力,巩固和发展同土库曼斯坦的友好合作关系。

  温家宝对进一步发展中土关系提出四点建议:一、加强交往,增进互信。继续保持两国各层次的密切交流与合作,在彼此关切的重大核心利益问题上相互理解、相互支持。二、深化经贸合作,实现互利共赢。双方要尽快启动经贸混委会机制,全面规划经贸合作。充分发挥各自优势,扩大在经贸、能源、通讯、交通、纺织和农业等领域的合作,实施好已商定的合作项目,提高双边经贸关系的整体水平。三、扩大人文交流,加深传统友谊。双方应支持举办文化节和艺术展等活动,鼓励开展教育、体育交流,特别是青年人的交往,使中土友好深入人心,代代相传。四、搞好安全合作,维护地区稳定。双方要认真执行打击“三股势力”的合作协定,促进地区和平、安定与和谐。

  温家宝表示,土库曼斯坦是本地区重要国家。中方赞赏土奉行“永久中立”政策,积极致力于实现本地区安全、稳定与发展,支持在土设立“联合国地区预防外交中心”。

  别尔德穆哈梅多夫说,建交15年来,土中关系得到长足发展。双方在许多重大问题上看法一致或相近,各层次交往频繁,相互理解和信任与日俱增,两国合作进展顺利,富有建设性,不断向高水平迈进。别尔德穆哈梅多夫强调,巩固和加强土中友好合作关系符合两国和两国人民的根本利益,有利于促进地区和平、稳定和发展。土方愿与中方共同努力,深化经贸合作,如期落实两国油气管线建设项目,在交通、通讯、纺织等领域拓展新的合作,鼓励文化、民间和留学生交流,继承和发扬两国传统友谊。别尔德穆哈梅多夫重申,土方坚定奉行一个中国政策,支持中方维护国家主权和领土完整的努力,愿同中方加强合作,打击“三股势力”。

  会谈结束后,双方共同出席了土氮肥、玻璃厂建设合作文件签字仪式。

  会谈前,别尔德穆哈梅多夫在总统府外广场为温家宝总理来访举行隆重欢迎仪式。

  (记者王星桥 徐松 魏良磊)


编辑:余瑞冬】
相关报道
·温家宝:只要我们团结一致 国家会一天一天富强
·温家宝抵达阿什哈巴德开始对土库曼斯坦正式访问
相关专题:温家宝访欧亚四国
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率