本页位置:首页新闻中心国内新闻
芝加哥大火与四川地震启示录

2008年06月06日 14:15 来源:中国新闻网




    6月5日,四川都江堰灾民安置点的小学生在简易房搭建的教室中上课。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月6日电 香港《文汇报》6月6日发表文章说,发生在美国芝加哥、震惊世界的大火,虽然已经过去了100多年,但6万多栋房子在30个小时内被火灾吞没,几十万市民倾刻变成灾民,对世界所造成的震撼和伤痛却和今天四川的大地震极为相似。天灾是残酷的,但天灾给人类的启示却是十分宝贵的。

  文章摘录如下:

  如果芝加哥当时的消防队员不是只有185人,救火车不是只有17辆,报警系统科学一些,政府和市民的防火意识强一些,芝加哥当年的损失就会小得多。同样,如果四川的建筑、特别是震区的中小学校建筑,建造时能够融入更多的“防震”意识,市民和学生平时接受到更丰富、有效的“地震教育”,那么地震灾害造成的损失也会低得多。

   芝加哥发生大火前,就有当地的专家作过建议,应该招录更多的消防队员、建造足够的消防设施、宣传更多的防火意识,以防止可能出现的火灾。但当时的芝加哥政府却认为,该建议是一种“浪费”。汶川有一名学生,曾经听老师讲过,如果发生地震,要冷静、不要慌张,及时钻到重心较低、结实牢固的课桌子下面躲避,并紧紧抓住桌子腿。5.12地震发生时,该学生清醒地意识到发生地震,并按老师教导的方法,钻入桌底,结果救了一命。芝市专家的“防患”建议被认为是“浪费”,使该市没能躲过火灾;四川老师“无心插柳”,却保住了学生的宝贵性命。

   1871年10月8日的晚上9点钟,芝加哥的一名家庭主妇提着马灯巡视奶牛棚时,犯了一个严重错误,将马灯放在发情奶牛的脚边,结果马灯被焦躁的奶牛踩翻在地,点燃牛棚内的干草,引发惊天大火。主妇惊叫声唤来邻居,但邻居这时才知道使用消防报警器需要锁匙;锁匙找到后,却又发现报警器安装后并没有经过调试,完全不能用。等到居民唤来消防队员,大火已经蔓延到附近的木屋区,无法收拾。该次大火使几十万芝加哥市民倾家荡产,许多人很快被烧成灰,连尸体都没有留下,使当局根本无法统计死亡数字,这次灾难震惊了全世界。

   据美国历史学家披露,1871年的芝加哥,即使没有发情奶牛的一脚,芝加哥的大火仍然不可避免。因为当时的芝市房屋几乎都是用木头建造;市民烧饭煮食用的是干柴、干草;当时该市亦正发生旱灾。最为致命的是,当时的政府和市民防火意识非常薄弱,从市中心向四面延伸的各种木材工厂、磨房、家具厂等厂房边到处都存放着各种易燃物。发生大火后,全市不到200名的消防队员,仅可使用不到20辆救火车。无法控制的大火所产生的热浪,迅速形成一股时速达到70英里的大风,风又反过来助火,结果包括消防队员在内的芝加哥市民,能够做到的只是争先恐后的逃命。

   5.12四川大地震,6000多间学校教学楼的严重倒塌,造成学校师生的大批伤亡,引起举世关注。我们当然不排除可能有学校的教学大楼是偷工减料的豆腐渣工程,但更主要的原因是现行的学校教学楼设计存在极大隐患和不科学性。只有彻底检查、研究教学楼的结构,设计出既适应学校教学需要,又融入“抗震”因素,达到抗震要求的学校教学楼,并颁布有关法令,有效地监督建造学校教学楼,才能使学校师生出现地震灾害时减少遇难。四川应该这样做,全国可能发生地震的地区亦都应该这样做。

   据专家介绍,由于学校教学大楼在设计和施工时要考虑到有充足的光线,窗户占据的面积特别大,使支撑房屋重量的柱子变成“孤家寡人”、特别脆弱,在建筑学上称之为单桩效应。此外,教学楼为了方便学生的短时间内的大批集中活动,以及让学生在上课后能够在较短时间内快速疏散,需要将走廊建得特别大;而宽大的走廊因为没有相应的柱子支撑,成为地震灾害来临时的安全盲点。据台湾有关方面统计,台湾大地震时,中小学的教学大楼与大陆学校的教学楼结构相似,同样是重灾区。希望专家的科学分析和台湾的实际例子,可以降低四川遇难学生家长的愤怒,不能都认为教学楼是豆腐渣工程。

   芝加哥大火熄灭后,该市政府吸取沉痛的教训,重新设计和建造了新的芝加哥。芝市征集世界各地的一流建筑工程师参加城市重建,不但建成了世界第一栋采用钢结构的摩天大楼,且让各式现代化大楼迅速在该地崛起,使芝市的摩天大楼数目仅次于纽约。重建吸取了世界各地建筑的精华,使该市获得了“世界建筑博览”的美名。高达443米的美国第一高楼希尔斯大厦还成为最显目的新地标,每年吸引了世界各地几千万名游客参观。目前芝加哥每年的旅游收入达到100多亿美元。芝加哥市政府还决定,每年的10月都举行防火纪念日,旨在让市民牢记当年的历史教训,避免灾难重演。

   四川大地震震倒了房屋,夺去了近十万同胞的宝贵性命,但亦成为凝聚中华民族大团结的“催化剂”。大地震不但使炎黄子孙慷慨解囊,也使世界各地的友好国家和关心中国的热心人士,纷纷伸出援助之手。完全可以相信,经过全球华人和世界友人的努力和支持下、灾区人民一定能够在较短时间内走出灾难的阴影,并重整旗鼓建设被摧毁的家园,新四川必将在不久的将来崛起在祖国的天府大地上。据专家披露,这次四川重建,将由四川大学等研究型大学出手相助,会采用最科学的方法分析、评估、设计,组织最精干的力量实施,以打造出让世人耳目一新的新四川。 (黄海振)

编辑:刘雨生】
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]