本页位置:首页新闻中心国内新闻
<三十年中国梦>发言人故事:细数"外交面孔"之最

2008年10月19日 18:16 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京十月十九日电 题:发言人故事之二:细数中国“外交面孔”之最

  中新社记者 王岩

  自一九八三年中国外交部开始实行发言人制度以来,已经有二十二位发言人站在中外媒体的聚光灯下。作为改革开放之后首先面向世界的中国“外交面孔”,他们风格各异,给世人留下深刻印象。

  最早的外交部发言人

  一九八三年三月一日,时任外交部新闻司司长齐怀远作为中国第一位正式的新闻发言人,出现在中外媒体面前。

  不过,人们至今在谈论“最早的外交部发言人”时,总会同时提起另一个人——钱其琛。一九八二年三月,在外交部主楼门厅,受邀的数十位中外记者站在时任新闻司司长钱其琛周围,听其发布一个只有三句话的简短声明。声明念完后,没有提问,也不回答问题。这场发布会虽然很短,却开创了外交部发言人的先河。

  此外,钱其琛还是外交部发言人中最后任职最高的,以国务院副总理的身份离开中国政坛。同时,他还是任外交部发言人时间最短的,“任期”只有几分钟。

  外交部女发言人

  在迄今为止的外交部发言人中有四位巾帼英雄。她们是李金华、范慧娟、章启月和现任发言人姜瑜。

  在这个一直是男性为主流的发言人队伍里,身为女性的李金华的出现让世界和记者们耳目一新。

  作为外交部设立新闻发言人制度以来最早的女发言人,李金华在一九八七到一九九一年间的外交部例行新闻发布会上频频亮相。后来,李金华被任命为中国驻新西兰大使,成为中国第二位派驻大洋洲国家的女大使。

  最年轻的外交部发言人

  在二000年之前,提起中国外交部最年轻的新闻发言人,人们想到的是被外电誉为“北京美人”的章启月,她在一九九八年获任命时刚过三十九岁生日,被誉为“中国最年轻的外交部发言人”。直到现任外交部发言人刘建超在二00二年上任。

  曾就读于英国牛津大学的刘建超生于一九六四年,曾任外交部新闻司副处长、驻英使馆一秘及新闻司参赞,在辽宁省兴城市挂职任副书记。被任命为外交部新闻司副司长一年后,二00二年六月,他开始任外交部发言人,当时仅三十八岁。他以年轻章启月一岁的优势成为迄今为止外交部发言人获得任命时最年轻的一位。

  最年长的外交部发言人

  资料显示,获任命时年龄最大的是上世纪九十年代初的外交部发言人范慧娟。

  范慧娟祖籍浙江,一九三五年生于上海。一九九一年任外交部发言人、新闻司副司长,时年五十六岁,成为外交部设立新闻发言人制度以来第二位女发言人。在发言人岗位上“唇枪舌剑”工作两年后,一九九三年,范慧娟被任命为中国第五任驻爱尔兰大使,成为中爱两国建交以来,中国派遣的第三位女大使,一九九七年离任。

  在任时间最长的外交部发言人

  外交部发言人中任期超过五年的有三人,分别是李肇星、章启月和刘建超。

  在章启月离任时,有媒体还把她和李肇星的任期做了详细比较。如果从第一次主持新闻发布会的时间算起,章启月担任外交部新闻发言人前后五年十一个月,打破保持十三年之久、由李肇星担任外交部发言人五年十个月的最长任期纪录。

  如今,这个纪录被刘建超打破,刘建超于二00二年六月开始任外交部发言人,至今逾六年,成为迄今为止任期最长的外交部发言人。

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]