风云二号E星在完成轨测试 将接替超期"服役"C星——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    风云二号E星在完成轨测试 将接替超期"服役"C星
2009年03月02日 14:52 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月2日电 据中国气象局网站消息,经过63天的在轨测试,2月28日,风云二号E星在轨测试圆满完成,这也标志着我国风云二号静止气象卫星及地面业务系统步入成熟发展阶段。据悉,E星随即将进入在轨备份模式,并将根据需要接替已超期“服役”的风云二号C星。

  28日,中国气象局组织召开风云二号E星在轨测试评审暨总结会。会议认为:风云二号E星星地系统协调匹配,运行稳定,实现了图像获取、图像广播、数据收集和空间环境监测等全部业务功能;卫星系统功能正常、性能良好。

  风云二号E星是我国风云二号气象卫星02批中的第三颗业务应用星,作为风云二号C、D星的后续星,在继续保持和继承C、D星技术状态的基础上,对包括改善云图杂散辐射等32项必要技术进行了改进。在轨测试结果显示,风云二号E星可见光图像质量较C、D星略有提高,红外图像的杂散辐射相对D星减小30%至40%。

  目前,风云二号C、D双星在轨组网业务运行。其中C星虽然已经正常运行了4年(设计寿命3年),卫星的状态仍然良好。为了充分利用风云二号系列卫星资源,中国气象局计划将风云二号E星转入在轨存储备份模式,并将根据需要接替已超期“服役”的风云二号C星。卫星的在轨存储备份模式是气象卫星的首次尝试,也是确保气象卫星业务连续稳定必不可少的环节。因此,中国气象局将认真做好风云二号E星的在轨存储备份工作,确保其在轨安全和与C星的顺利在轨交替。

  据悉,中国已成功发射了10颗风云系列气象卫星,目前仍有风云一号D星,风云三号A星,风云二号C、D、E星等5颗气象卫星在轨运行。为了确保我国气象卫星业务的连续稳定运行,风云二号03批气象卫星已进入研制阶段,计划2011年发射该批次首颗星。此外,中国第二代静止气象卫星风云四号已完成关键技术预先研究,进入了工程立项论证阶段。中国气象局与研制部门将在现有气象卫星的基础上,认真细致分析总结卫星的研制和应用工作,确保风云二号03批和风云四号气象卫星发展得更好、运行得更好、应用得更好。

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]