扬子晚报:"偷窥女邻居"比"嫖宿幼女"还严重?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    扬子晚报:"偷窥女邻居"比"嫖宿幼女"还严重?
2009年04月15日 08:25 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  家住成都新都区的李某暗恋邻居刘某。他趁刘某丈夫不在,潜入刘某家院落内,然后爬上一棵树窥探刘某在家的一举一动。李某在树上艰难度过4个多小时后,意外遇到闪电雷雨。刘某察觉到李某的行为并报警。近日,新都法院以强奸罪,判处李某有期徒刑1年,并处缓刑1年。

  李某“偷窥女邻居”被判刑,这有点黑色幽默。因为他的遭遇与贵州习水侵害幼女的官员们相比,他确实“比窦娥还冤”。

  不妨比较一下两起案件:成都的李某只是爬到树上偷窥女子,习水的几位官员却是实打实地性侵犯女孩;李某偷窥的是成年人,习水官员糟蹋的可是幼女……然而,审判结果却大相径庭,李某有“实施犯罪的意图”强奸罪成立;习水这些官员犯罪事实确凿,却只被定为“嫖宿幼女”。人们不禁要问:偷窥女邻居都是“强奸罪”了?对未成年人性侵犯怎么才算“嫖宿”呢?试想,如果事情反过来,没有官员身份的李某侵犯了那几位幼女,没准就是强奸罪的最高刑期无期或者死刑;倘若是习水这几位官员偷窥了女子,可能当地法院都懒得去管,在派出所做个笔录,顶多属于“生活作风问题”,教育教育就没事了。同一部刑法,差别咋就这么大呢?

  毫无疑问,选择性执法与选择性判案,均会损害法律的公正性。从“偷窥女邻居”与“嫖宿幼女”的审理结果来看,这种缺陷依然是国家法治进程的拦路虎。 (安徽 查俊)

【编辑:唐伟杰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved