总政提醒考生和家长:谨防国防生招生诈骗——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    总政提醒考生和家长:谨防国防生招生诈骗
2009年05月20日 09:33 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近年来,一些不法分子利用部分考生和家长报考国防生心切的想法,大肆诈骗钱财。在2009年高考即将来临之际,解放军总政治部有关负责人提醒考生和家长,要擦亮“眼睛”识假防骗。

  这位负责人介绍说,尽管不法分子行骗的方式有很多,但核心基本都是吹嘘有“内部招生指标”“计划外招生指标”,只要交纳一定费用,就可把不符合条件的考生“办”进国防生队伍。考生和家长一定不要抱有侥幸心理,被这些花言巧语所蒙骗——录取为国防生有着严密的程序和条件,不仅纳入全国普通高校统一招生,还要通过由军队组织的政治考核、面试和体检,“内部招生指标”“计划外招生指标”不可能存在,花多少钱也无法实现“低分高录”。

  同时,国防生招生不向考生和家长收取任何费用,学杂费也由军队与招生高校进行结算,以“报名费、中介费、赞助费、学杂费”等名义索要钱财的,都是骗局。

  为了骗取考生和家长的信任,不法分子一般会打出“中国人民解放军总政治部文职干部局”“国防部征兵办公室”“中国人民解放军国防生招生办公室”“总政治部国防定向生选拔培训办公室”等招牌,事实上:总政治部分管文职干部工作的部门并不负责国防生工作;总政治部只负责国防生招生计划的制定,招生提档由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室负责,政治考核、面试和体检由各省军区(卫戍区、警备区)组织,普通高校择优录取,根本没有“中国人民解放军国防生招生办公室”“总政治部国防定向生选拔培训办公室”这类机构;国防生在地方高校就读,在校期间并不是军人,由“国防部征兵办公室”招收国防生,更是无稽之谈。

  不法分子经常会假冒或吹嘘认识军队领导、军队干部、军队机关工作人员,甚至军校领导。其实,国防生招生全部由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室和招生高校共同在网上录取,军队人员不参与其中,军校与国防生招生更没有任何关系。

  考生和家长还应注意,政治考核、面试和体检都在省军区(卫戍区、警备区)指定的地点进行,考生和家长只有在这时可接触到军队有关人员,其它时间和地点均不会有军地相关人员与考生和家长见面。如有人单独约见考生和家长,应提高警惕;如在居民楼、宾馆或商用写字楼发现所谓“招生场所”,为了所有人的利益,请务必及时向公安机关、当地驻军举报。

  行骗中,不法分子往往会拿出“军队高级机关文件”“总政治部国防生定向协议书”“国防生学员军籍卡”“录取函”“特招入伍批准书”等“公文”。这位负责人说,国防生录取通知书由招生院校统一印制并在录取后通过邮局邮寄考生,培养协议书要在考生到校复查复审合格后才能签订,国防生在校时是地方学生……这些“公文”显然都是伪造的。更为重要的是,不管是地方还是军队和武警部队,任何人员都无权私人携带招生公文,招生过程中也不存在向考生或家长展示公文这一环节。

  在已出现的案例中,不法分子还煞有介事地把考生“办”进一些高校委培班或民办学校、技工学校就读,许诺毕业后一律安排到部队工作,办理军官或文职干部手续。目前,招收国防生的普通高校一共有117所,为军队培养干部的有105所,为武警部队培养干部的有12所,以综合类和理工类院校为主。国防生录取工作在每年8月上旬就已完成,如果此后还有人组织国防生录取或报到,必定是诈骗。

  这位负责人特别表示,有关国防生招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和各省(自治区、直辖市)高校招生办公室都可查询。如果考生和家长遇到可疑情况,可向010-66736244核实。(孙志、王东明)

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved