中欧峰会举行在即 李克强谈中国经济与中欧关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中欧峰会举行在即 李克强谈中国经济与中欧关系
2009年11月19日 19:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    11月19日,由中国人民外交学会主办的中欧战略伙伴关系研讨会在北京开幕,本次研讨会为期两天,主题为“全球化背景下的中欧关系:化挑战为机遇”。中国国务院副总理李克强出席研讨会开幕式并致辞。 中新社发 盛佳鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十一月十九日电 (记者 张朔)在新一轮中欧领导人会晤举行前夕,中欧战略伙伴关系研讨会十九日在北京开幕。中国国务院副总理李克强在开幕式上讲话时,阐述中国经济结构调整思路并对中欧关系发展提出建议。

  李克强说,要顺应经济全球化继续发展的大趋势,把握世界经济大变革大调整的新形势,加大经济结构战略性调整力度,加强资源节约和生态环保,提高经济增长的质量和效益,保持中国经济长期平稳较快发展。

  李克强说,国际金融危机没有改变经济全球化的进程,经济全球化将各国的命运紧密联系在一起。国际社会应当进一步携手合作,继续推动世界经济走向全面复苏,注意解决好国际经济体系中的深层次结构性问题,促进经济全球化朝着均衡普惠共赢的方向发展,为世界经济稳定发展提供良好环境和新的动力。

  李克强说,面对国际金融危机和世界经济大变革大调整带来的挑战和机遇,中国将正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构与管理好通胀预期的关系,把扩大内需、改善民生作为经济发展的立足点和着力点,更加注重提高质量和效益。

  李克强说,应对气候变化、保护生态环境是国际社会的共同愿望,也是中国可持续发展的内在要求。加大节能增效力度,发展绿色经济、循环经济、低碳经济,有利于促进资源节约型、环境友好型社会建设,有利于推进产业结构优化升级、培育新的经济增长点,可以也应当作为中国经济结构战略性调整的重要抓手和现实突破口。

  李克强表示,中国是世界上最大的发展中国家,欧盟是世界上最大的发达经济体,双方经贸等各领域合作空间广阔、潜力巨大。中欧作为国际社会的两支重要力量,对推动世界和平合作发展负有重要责任。进一步发展中欧关系,不仅符合双方的根本利益,也越来越具有全球意义。双方应从战略高度出发,增强共赢意识和包容意识,深化各领域务实合作,进一步提升投资贸易规模和水平,拓展高新科技、节能环保、绿色经济等新的合作领域,尊重彼此核心利益和重大关切,推动中欧全面战略伙伴关系再上新水平,促进世界经济全面平衡可持续发展。

  本次研讨会以“全球化背景下的中欧关系:化挑战为机遇”为主题。参会代表既有各国资深政府官员、知名企业家,也有长期研究中欧关系的权威学者。

  开幕前,李克强会见了出席研讨会的法国前总理拉法兰等欧方部分代表。双方就增加中欧人民相互了解、推动中欧全面战略伙伴关系长期稳定健康发展交换了意见。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved