李肇星透露今年中国国防费预算 增幅有所下降——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    李肇星透露今年中国国防费预算 增幅有所下降
2010年03月04日 13:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    3月4日,十一届全国人大三次会议首场新闻发布会在北京召开,大会发言人李肇星回答记者提问。图为李肇星会上感谢服务员倒水。 中新社发 杜洋 摄

  中新社北京3月4日电 (记者 郑莹莹 张蔚然)十一届全国人大三次会议发言人李肇星4日在北京表示,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

  十一届全国人大三次会议4日在人民大会堂举行新闻发布会。一名俄罗斯记者请发言人透露今年国防费预算的准确数字,并询问这个数字是否包括对于建造中国第一艘航母的研发费用? 

  “看起来你不是第一次参加这里的记者会,你对这里的传统性问题还记忆犹新。”李肇星答道。

  他向现场记者报出一串数字:按照国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。其中,中央本级安排国防支出5185.77亿元,比上年增加360.76亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

  李肇星同时强调,“刚才我所说的这些数字,要等到人大会议审查批准后才能算数、生效。”

  李肇星表示,2010年中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。

  他强调,中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策。“中国那么多人、那么多的土地面积,还有那么长的海岸线,但是看起来中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占我们国民生产总值的比重仅为1.4%左右,而您知道,像美国超过4%,英国、法国还有您的祖国等国家,都超过2%。”

  李肇星表示,中国政府按照预算法和国防法,不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。从1998年以来,中国政府每两年发表一份国防白皮书,详细介绍中国国防费投入规模和使用方向,并在2007年正式参加了联合国军费透明制度,每一年都向联合国提交军费开支报告。国防部还建立了发言人制度,开通了国防部网站。

  “所以,中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。”他最后表示。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved