总后勤部副部长:中国国防费投入始终保持较低水平 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    总后勤部副部长:中国国防费投入始终保持较低水平
2010年03月05日 15:49 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “2010年我国新增国防费主要用于支持中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,加快军队机械化信息化复合发展,保障军队各项改革需要。”全国人大代表、解放军总后勤部副部长丁继业在接受新华社记者专访时说。

  根据《关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告》,2010年我国国防费预算比上年预算执行数增长7.5%。与前几年相比,增幅有所下降。

  丁继业说:“中国坚持走和平发展道路,实行防御性国防政策。尽管我国拥有960万平方公里陆地国土和300多万平方公里海洋国土,有着很长的海岸线和陆地边界线,但我国国防费投入始终保持较低水平。近年来,国防费占GDP比重保持在1.4%左右,低于世界平均水平。”

  “近年来,我国国防费有所增长,但增长幅度是有限的,国防费投入相对不足的矛盾仍然并将长期存在。”丁继业说,人民解放军将坚持从大局出发,加强对国防费的科学化精细化管理,优化投向投量,勤俭办一切事业,坚定不移地走投入较少、效益较高的军队现代化建设路子。

  丁继业表示,军队将坚决贯彻胡锦涛主席和中央军委的决策指示,努力提高军费的使用效益:

  一是坚持统筹兼顾保障重点。坚持统筹兼顾、综合平衡,以人为本、全面协调,量入为出、有所为有所不为,集中财力保障重点,进一步改善官兵生活待遇和部队基础设施,推进军队信息化建设,保障我军提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。

  二是进一步做好资源节约工作。严格控制行政消耗性支出,注重推广节能技术、节能材料,以行政办公、生产生活为重点广泛开展群众性节约活动,大力构建节约型供应保障方式、消费方式、训练模式和资源节约技术支撑体系,提高军费使用效益。

  三是深化财经管理改革。适应国家财经改革发展,按照全面建设现代后勤的要求,深化军队财经制度改革,提高财经管理科学化水平。

  四是加强军费使用管理监督。严格执行国家、军队的相关法律法规,加强对军费使用的管理监督,接受国家和军队审计部门的监督。完善军费监督制约机制,加强资金支付的审核监督,提高经费开支使用的透明度和规范性,确保军费的正确有效使用。(记者李宣良 全晓书)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved