中新网APP

中新视频

中新网

外交部:乌克兰问题早已超越俄乌双边关系范畴

发布时间:2022年03月08日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  3月8日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,早在1997年,美国前驻苏联大使乔治·凯南曾警告,北约继续东扩将是整个后冷战时代美国政策中最致命的错误。2014年,基辛格博士就说过,乌克兰绝不能成为一方反对另一方的前哨,乌克兰加入北约是一条红线。2015年,美国教授米尔斯海默表示,美国在奉行“门罗主义”的同时,始终没有停止把乌克兰拉进西方阵营。俄罗斯作为大国绝不会同意美西方这样做。

  近日,美国著名国际问题专家托马斯·弗里德曼刊文指出,在这场乌克兰危机中,美国和北约并非无辜的旁观者,美国关于北约东扩的政策,给乌克兰危机这场冲突大火添了一块巨大的木头。令人遗憾的是,这些公正、客观、理性的分析未能形成美西方和北约现实版的政策。

  赵立坚强调,中方始终认为,一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全不能以扩张军事集团来实现。乌克兰问题早已超越俄乌双边关系范畴,在北约连续5轮东扩情况下,俄罗斯在安全方面的正当诉求理应得到重视和妥善解决。(制作 隋致远)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved