中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】十字路口的文明:这个世界会更好吗?

发布时间:2022年07月11日 12:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  人类文明正处在新的十字路口。世界文明版图重塑,是走向文明的冲突还是文明的对话?面对共同的挑战和技术进步,如何引领人类走出发展的困境?在“文明对话”的大格局下,倡导中西方文明对话,推动中西方相互理解与中西文明的交流互鉴,具有重要的现实意义。实质上本期是《文化相对论》系列节目的导论。

  第一期《文化相对论》从疫情切入,谈到新冠疫情给全球带来的影响,疫情大流行与世界大变局,由此过渡到“文明对话互鉴”。四位中外嘉宾耶鲁大学历史学系教授保罗·肯尼迪、著名历史学家汉学家杜赞奇、清华大学中文系与历史系教授汪晖、北京大学哲学系教授杨立华,从不同的文明角度、不同的历史角度出发,为今天人类面对如此错综复杂和多元的挑战寻求一些解决之道,共同为正面临重重考验的人类社会提供一份锦囊妙计和建议。

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved