赵立坚:美国口口声声说欧洲是重要盟友,实则把欧洲当成挡灾救火的接盘侠

发布时间:2022年12月02日 22:09     来源:中国新闻网

  12月2日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,法国总统马克龙表示,美方推出《通胀削减法》和《芯片与科学法案》在美欧之间制造巨大分歧,将导致西方分裂,或阻碍跨大西洋投资。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,美方推出所谓《通胀削减法》和《芯片与科学法案》,意在维护自身利益,却毫不顾及对其他国家的影响,包括所谓的盟友和伙伴,这是“美国优先”霸道思维的又一例证。

  近期,多位欧洲国家领导人和官员针对《通胀削减法》表示,美国不应拿这个来对抗朋友,这等同于从欧洲搜刮投资。事实上,美国口口声声说欧洲是重要盟友,实则把欧洲当成挡灾救火的接盘侠。这样的例子不在少数。美国在乌克兰危机中大发横财,而欧洲却在危机中“失血”,为通货膨胀和高价能源买单。直到现在,欧洲还在替美国收拾叙利亚、阿富汗、伊拉克等问题的烂摊子。难怪有欧洲媒体评论称,今天的欧洲人必须扪心自问:为什么我们的和平繁荣要取决于美国的利益?这的确是一个值得欧洲甚至整个世界认真思考和对待的问题。(制作 隋致远)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved