中新网APP

中新视频

中新网

【弘扬长城精神 传承爱国情怀】测绘人眼中的长城:生生不息民族魂

发布时间:2021年12月29日 07:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】山西省测绘地理信息院工程师 彭江帆

  我们目前优于3厘米分辨率的实景三维模型生产效率可达10平方公里,约三到五天(完成)。

  【解说】2008年起,山西省测绘地理信息院相继参与、承担全国明长城(山西段)资源调查、山西省明长城重点地段1:500地形图测绘、长城本体基础测绘数据、山西省长城保护规划数据库建设等多个项目。12月28日,“弘扬长城精神 传承爱国情怀”网络主题活动正在此间举行。

  【同期】山西省测绘地理信息院第二测绘院副院长 郭海青

  这几年我对长城有了一个深刻的了解,从认识长城到了解长城,再到保护长城。它的每一块砖、每一个烽燧、每一个军堡,都凝聚着中华民族的智慧。

  【解说】巍巍长城逶迤中国北方,宛若巨龙,在千里关山、万里大漠中,奔腾跌宕。山西长城分布于境内8市39县(市、区),涵盖战国、汉、北朝(北魏、东魏、北齐)、隋、五代、明等8个历史时期。历代长城修筑规模,尤以明代最盛。修筑类型有石墙、土墙、砖墙等,其中夯土版筑居多。

  【同期】山西省测绘地理信息院第二测绘院副院长 郭海青

  (我们)发现随着自然的风化、人为的破坏,长城必须加强保护,结合我们现有的测绘技术以及我们的无人机倾斜技术,我们希望建立长城本体的数字化档案,通过数字化档案,为保护长城提供坚强有力的技术支撑。

  【解说】长城遗存大多位于旷野区域,保护管理难度较大。现阶段,该院依托新型基础测绘技术,对老牛湾、老营镇、雁门关、新广武等地长城进行精准数据采集、勘察测绘,并开展建设县级明代长城及山西明代内边长城的地理实体数据库试点工作,为后续长城保护规划建立完善、统一的地理实体标准和模型标准,从而精准监测长城本体病害及周边环境等各项变化。

  【同期】山西省测绘地理信息院工程师 郭富美

  我现在在处理的是长城周边的无人机获取的LiDAR点云(数据)处理,为长城周边的地理场景提供一个比较精细的地表和地面的模型,为长城周边的保护提供地理支撑。

  【解说】2000多年来,在中国人心目中,长城已升华为中华民族意志、勇气和力量的标志。郭海青希望,利用新型测绘技术,凭借精准数据和实景三维模型,助力长城保护修缮。

  【同期】山西省测绘地理信息院第二测绘院副院长 郭海青

  我们利用我们的无人机以及倾斜相机,依托新型技术测绘试点项目,建设县一级明长城及山西省内边长城的地理实体数据库,为长城保护规划提供最基础的数据支撑及测绘技术服务。同时我们希望倾斜实景三维模型,通过展示,向社会公众来宣传长城的现状,以及亟待保护的一些需要,需求。希望汇聚全社会的力量,来进行长城保护。

  张立程 高瑞峰 高淑虹 山西太原报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved