大学怎么过?对话我们可以“成为”的那些“牛”人!

分享到:

大学怎么过?对话我们可以“成为”的那些“牛”人!

2022年09月12日 09:03 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/赵斌

  中秋假期结束后,很多大学新生将完成军训、结束新人懵懂期,开启自己在“象牙塔”的全新生活。

  大学数年,是成人礼,也是从校园迈入社会课堂的“实习期”。大学怎么过,很可能决定随后数十年完全不同的人生质量和方向。

  有官方机构调查数据显示,48.6%受访者认为大学学校“决定奋斗的起点”;33.8%的受访者觉得比起上什么大学,怎么上大学更影响毕业出路;仅8.8%的受访者认为大学学校直接决定未来出路。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,个人未来发展,与进入大学后的学习情况直接相关。因此,学生在进入大学后要确立新的人生目标,根据自己优势,做好未来规划。

  也就是说,从考上大学的那天起,凡此过往,皆为序章。

  24岁受聘于北京211高校的副教授;“技校”毕业后与进入中国科学院所属机构搞研发……很多例子告诉我们,学校不论好坏、起点不分高低,积极努力、找对方法,大学毕业即“封神”也有经验可循。

  国是直通车和你一起,对话我们可以“成为”的那些“牛”人,听听经验之谈。毕竟,人生大学里,哪天开始,都不算晚。

  迷茫很正常,“好事儿”多争取

  刚上大一,不少新人会突然发现自己的专业“并不如意”:不是自己想要的,学了似乎未来也没什么用。

  对于这样的“迷茫”,16岁考上名校、24岁博士毕业成为北京一所211大学的副教授、从事“跨介质飞行器”研究与教学的侯涛刚,接受中新社国是直通车采访时分享了他的经验:应该把学校当成平台,积极广泛地寻求自己的兴趣和适合自己的专业,在兴趣点上下功夫。

  出国交流、保研、读博、当教授,上学期间几乎所有能有的“好事儿”,侯涛刚一件没落下。他建议,学校里各种赛事、社团、学生会、保研、出国交流机会,一定要积极争取。

  侯涛刚大一就积极参加北京航空航天大学“冯如杯”大奖赛,获得一等奖,在大一就获得了保研资格。

  侯涛刚认为,参加学生会、社团不仅能锻炼沟通、表达、组织能力等这些在求职时重要的加分项,还有更多机会接触到更多有意义的信息。

  侯涛刚在大四时争取到了前往日本筑波大学工学院理工学群“工业机器人”课题组的学习交流机会。其间,他不仅顺利完成学业任务,还在半年时间内实现了用日语完成主要科目答辩的“奇迹”。

  最重要的是,侯涛刚提醒大学生朋友,不要沉迷游戏。他在兼任辅导员的时发现,每年都有学生因为沉迷游戏,最终被退学。

  “先完成一些小目标”

  陈恒毕业于深圳技师学院技师班,上学期间就获得中国技能大赛“机器人装调与智能加工单元”一等奖,毕业后力压很多名校毕业生,正式入职中国科学院深圳先进技术研究院,从事工业机器人等电气自动化相关研发工作。

  陈恒在接受中新社国是直通车采访时介绍,他刚上技师学院时,觉得毕业就是干个普通“蓝领”,兴致并不高。

  但进入深圳技师学院工业机器人专业学习后,他发现这所学校“不一般”,学校与行业领军企业合作办学,教学实训设备与行业前沿接轨,专业老师有多年企业工作经验,教学以做实用项目或产品的方式进行,让自己学到很多实用技术,动手技能也突飞猛进。

  完成课堂任务之外,陈恒加入了学校的一个专业技能俱乐部,俱乐部里有很多设备可以操作、做实验。通过查询资料,借助俱乐部的设备,慢慢的能“做出一点小东西”,越钻研越带劲,自己在学习中确认了“智能机器人研发与调试”是兴趣所在。

  陈恒说,看着自己做出来的智能机器人那种快乐、成就感,“更上瘾、更停不下来”,这是玩游戏带来的那点儿快乐无法相比的。

  职业院校成功的学生很多

  以深圳技师学院为例,毕业生提前一年被用人单位预定,就业率接近100%,大部分毕业生进入行业知名企业工作,实现了高质量就业。

  部分学业优秀、技能突出的学生实习期间就能拿到过万元的工资。

  深圳技师学院教务处处长文平在接受中新社国是直通车采访时表示,为进一步提高人才培养质量,学校通信网络专业引入华为HCIA-WLAN工程师认证体系,将华为认证内容融入到课堂教学和考核评价中,2019以来通信网络专业毕业生95%考取华为HCIA证书,30%考取HCIP证书,15%考取HCIE即专家级证书,极大提高了就业竞争力。通过专家级别认证的学生,通常在参加华为ICT双选会时,能拿到多个华为生态圈企业的offer,实习工资即可达到1万元左右。

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部