这个百万亿级的大市场,现在还需要点啥?

分享到:

这个百万亿级的大市场,现在还需要点啥?

2022年09月25日 13:45 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/赵斌

  国家卫健委老龄司司长王海东近日表示,2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。2050年前后,我国老年人口规模和比重、老年抚养比和社会抚养比将相继达到峰值。

  庞大的“银发一族”蕴含着巨大消费潜力,但如何满足老年人多元消费需求,营造让老年人放心、省心的消费环境,还需要多下功夫。

  百万亿级的消费市场

  据中国老龄科学研究中心编写的《中国老龄产业发展及指标体系研究》报告,按2010年的价格计算:

  预计2030年中国老年人口消费总量约为12万亿元至15.5万亿元人民币,与全国GDP的比率将提高至8.3%至10.8%;

  到2050年中国老年人口消费总量约为40万亿元至69万亿元,与全国GDP的比率将提高至12.2%至20.7%。

  编撰团队在做这组预测数据时采取了非常保守的态度。中国老龄科学研究中心副主任、全国应对人口老龄化战略研究秘书组副组长、该报告主编之一的党俊武在接受中新社国是直通车采访时说,老年人的消费潜力是根据老年人实际收入来计算和预测的,当时并没有把这些老年人购买的基金、商业保险等金融产品以及字画、古董等有投资回报可能性的资产计算在内。到2050年,和老年人息息相关的老龄产业届时将达到百万亿级水平是有客观基础支撑的。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李军认为,从经济需求的角度看,数量规模不断扩大的老年人口,日渐成为越来越重要的消费群体,老年人的消费需求将成为推动相关产业发展的重要动力,中国老龄产业发展潜力巨大。

  但诱人的市场前景也招来了一些“浑水摸鱼”者。当前涉老诈骗多发,不法分子以低价游、会员费、理财产品等形式,诱导老年人“汇款”“消费”甚至“投资”的现象屡见不鲜。

  中国老龄产业协会老年用品委员会副主任、永爱医养产业有限公司董事长崔晶雪在接受采访时坦言,目前老龄产业内确实存在恶意侵害老年人合法权益的不法之徒。这些人行事毫无底线,再加上老年人防骗意识相对薄弱,不少人掉进了“陷阱”。

  据公安部数据,截至今年6月底,公安机关在夏季治安打击整治“百日行动”中已成功破获侵害老年人权益案件7880余起,抓获违法犯罪嫌疑人17510余名,打掉违法犯罪团伙1040余个,为人民群众挽回经济损失84亿余元。

  如何让“风口”更长久?

  近年来,深耕老年市场的企业越来越多,产品也不断推陈出新。市面上的无障碍服装、智能洗浴设备、中老年护理用品等日益多元,着眼于满足老年人营养保健、医疗护理、旅游出行等需求的各类体验店、老年商场层出不穷。不少电商也纷纷推出大号字体、语音导购的“长辈模式”。

  崔晶雪称,该公司已设计出外骨骼助力器、通过语音就能帮助老人从马桶上起身的设备等适老化产品等,从家具家居到生活辅助,已经面世的适老化产品种类可达6000种。

  党俊武指出,要使老龄产业得到长足发展,光靠老年人的消费意愿还不够,还需要有稳定的产业体系、相对完善的运行机制,这些都是保证老龄产业能够吸引长效投资的重要因素。

  中国老龄科学研究中心研究员、报告主编王莉莉在接受中新社国是直通车采访时认为,中国老龄产业目前存在以下八个方面的问题:

  缺乏专项规划、统计指标、标准和规范,产业结构尚不健全,产业链条尚未形成,产品与服务仍显单一,金融支持体系较弱以及有效需求仍然不足等,这都是影响和制约我国老龄产业发展的因素。

  针对这些问题,官方已经在采取行动。去年11月出台的《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确,相关部门要制定老年用品和服务目录、质量标准,推进养老服务认证工作。

  多管齐下助力“银发经济”

  分析人士认为,加快发展“银发经济”,弥补老龄产业短板,带动其他产业联动发展,不仅是照顾好老年人的必然要求,也是助力经济增长的重要途径之一。

  王莉莉认为,推进我国老龄产业发展、更好服务中国老年人,可以考虑从七个方面入手:

  ——通过制定中长期发展战略规划,明确老龄产业发展目标、基本任务、发展步骤和重大举措;

  ——在现有行业统计指标体系的基础上,根据老龄产业的特点以及不同行业的发展现状,建立测度标准与指标体系,进一步形成老龄产业的指标体系框架;

  ——持续完善老龄产业政策体系;

  ——推动老龄产业全产业链发展;

  ——实现老龄产业集群化发展;

  ——实现老龄产业科技化发展;

  ——不断增加老年人有效需求,需要不断提高老年人的收入保障水平,建立科学完善的政府购买服务制度,加快建立起适合中国国情的长期护理保险制度,做到逐步解决服务费用来源的制度性安排问题。

  中国老龄协会老年人才信息中心调研员温华均认为,通过打造“全国老龄消费统一大市场”,推进老龄产业高质量发展,可以促进健康中国和健康老龄化战略实施,降低国家和个人医药费支出,有望在三年内显著降低国家医保费支出。同时,使老年人放心参与全生活链消费,有望3年内推动全国老龄消费市场规模达到30万亿元以上,5年内达到50万亿元,同时争取带动5000万人实现就业。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部