全球通胀潮,物价涨涨涨!今年“黑五”凉了吗?

分享到:

全球通胀潮,物价涨涨涨!今年“黑五”凉了吗?

2022年11月27日 19:00 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

文/王恩博

  今年“黑色星期五”购物季,美欧消费者以往大排长龙、零点抢购的场面,重现了吗?

  在多国通胀飙升至40年新高的背景下,波士顿咨询公司发布的一项报告显示,82%的全球消费者对能源和食品价格上涨感到担忧,51%的人减少了非必需品购买。

  多国消费者削减购物支出

  省着花,成为今年“黑五”大部分消费者的选择。波士顿咨询调研的9个国家中,有8个国家消费者今年决定削减支出。

  其中,澳大利亚消费者“黑五”消费支出将下降18%,法国和德国消费者支出减少15%。只有美国消费者仍计划花更多钱,其今年“黑五”消费支出预计将增加6%。

  然而通胀飙升,也让消费成本水涨船高。花了钱,却不一定跑得过通胀。

  美国全国零售商联合会(NRF)称,今年“黑五”购物者支出将比去年增加6%至8%;Adobe Analytics统计,美国消费者今年“黑五”网上消费额达到91.2亿美元,增长2.3%。但分析也指出,这些增长很大程度上将被美国接近8%的通胀率覆盖。

  另据研究机构统计,在11月22日至12月5日为期两周的年底购物季期间,英国消费者将花费226.2亿英镑,同比增长2.1%。然而眼下英国通胀率已达两位数,这意味着花同样的钱,英国消费者购物车里所装的商品可能远少于往年。

  线下购物人气难比当年

  从人气来看,尽管今年“黑五”美国、英国商场人流较去年有所增长,但仍显著低于疫情前。

  美国先讯美资解决方案公司(Sensormatic Solutions)数据显示,今年“黑五”美国商场访问量与去年相比增加了2.9%;非室内商场的人流量增加了4.7%。不过,以往购物中心门口前一天晚上便大排长龙的场景并未出现。

  据美国媒体报道,今年“黑五”,在纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市商场里,购物人群整体比较稀疏。美国市场研究机构NPD首席行业顾问马沙·科恩(Marshal Cohen)表示,往年此时,人们到商场购物时都需要努力寻找停车位,“今年我没有遇到停车问题”。

  在英国,分析公司Springboard的数据显示,今年“黑五”外出购物人数比去年增长了5%,但该数字远低于预期。且相比疫情之前的2019年,英国购物者数量平均下降了15%,伦敦中心地区更下降了30%多。

  分析认为,这既反映了生活成本上升挤压购物欲望,也折射出疫情后人们生活方式的变化。在居家时间更多的情况下,人们更愿意选择网上购物而非走入实体店。

  据NRF统计,从感恩节假期一直到11月28日的“网络星期一”(Cyber Monday),约有1.66亿人计划选择线上购物,比去年多了近800万人。

  消费者更加精打细算

  今年“黑五”,消费者也更精打细算。不少人表示,他们掏钱时将更具计划性,不会再冲动购物或大手大脚。

  NRF的一项调查发现,认为经济形势对购物计划造成很大影响的美国消费者比例达到60%,是2008至2009年国际金融危机以来的最高水平。波士顿咨询常务董事兼合伙人杰西卡·迪斯特勒(Jessica Distler)观察到,多个市场消费者都在减少非必需品支出。

  个人电脑是一个例子。日前刚刚宣布大幅裁员计划的惠普预计,未来个人电脑需求将持续低迷。戴尔也对此市场前景表达了谨慎态度,该公司直言,经济增长放缓、通货膨胀、利率上升和汇率因素等,都将给消费者带来更多压力。

  成活成本上升,储蓄水平下降,让更多人选择赊账购物。根据纽约联储本月发布的报告,美国消费者信用卡债务余额与一年前相比跃升了15%,这是20多年来的最大增幅。Adobe Analytics报告则显示,与去年相比,选择“先买后付”服务的美国消费者增加了13%。

【编辑:谢艺观】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部