人民币汇率重返“6字头”还有多远?

分享到:

人民币汇率重返“6字头”还有多远?

2022年12月05日 14:29 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/夏宾

  7.0026!

  这是最近一个交易日,离岸人民币对美元即期汇率的最高值,距离涨破整数关口7,仅仅还差27个基点。

  人民币汇率重返“6字头”究竟还有多远?

  国际金融论坛(IFF)2022全球年会上,参会的多位首席经济学家对人民币汇率走势做出预期和分析。

  贬值压力在减缓

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,今年人民币汇率走势主要是受美元影响,虽然人民币贬值,但贬值幅度相对于其他主要币种来说小很多。

  在安信证券首席经济学家高善文看来,造成今年人民币贬值的原因已经明显弱化或出现改善。

  西班牙对外银行亚洲首席经济学家夏乐称,美国持续加息,在今年给人民币汇率带来很大贬值压力,加上中国疫情及其他“逆风因素”,人民币汇率于今年下半年跌破7。但是最近也看到一些积极的变化,随着疫情防控方式持续调整优化和一些不确定性消退,人民币近期已经出现了一轮反弹。

  从数据来看,12月2日,人民币对美元汇率中间价报7.0542,连续三个交易日累计调升达1447个基点,在岸、离岸人民币也在本周强势拉涨,最后一个交易日收盘时分别报7.0195和7.0163。

  目前汇率被低估

  “人民币现在的位置存在一定低估。”高善文认为,目前人民币汇率出现超调,预计会有一个从超调向合理水平恢复和摆动的需求,预计未来“反向破预期”的悬念不大,只是要看“以什么样的路径实现、会涨到什么水平”,比如人民币对美元是否会回到“6字头”。

  平安证券首席经济学家钟正生表示,随着美联储的加息,全球的风险偏好大概率会回归,避险的需求大概率会走弱,对美元指数的支撑可能会减弱,但仍要看经济基本面。

  此外,他还提到,人民币汇率最强的支撑来自于中国经济的平稳修复。如果明年疫情形势好于预期、补偿性消费高于预期、稳增长政策保持连贯性和一致性,中国经济表现越来越好,这将是对人民币最强的支撑。

  明年下半年或升值

  最近一段时间人民币汇率上下反复震荡,对此野村证券中国首席经济学家陆挺预计,如此“胶着”的状态会在一段时间内保持下去。明年人民币再度出现大幅度贬值的可能性很小,大概率是在一个较小区间内波动。

  “现在来看,人民币未来的走势还具有一定不确定性,其走势取决于美联储加息的节奏,以及市场对其他主要货币的一个判断。”但汪涛认为,明年随着疫情形势好转,尤其是对中国经济信心回升,明年下半年人民币应会升值。

  渣打银行中国和北亚区首席经济学家丁爽表示,短期内人民银行政策仍旧偏宽松。从利差的角度,短期内美国跟中国利差还是会扩大,在明年下半年预计人民币会有所升值。

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部