出发,把失去的订单抢回来!这些地方都拿到了大单!

分享到:

出发,把失去的订单抢回来!这些地方都拿到了大单!

2022年12月08日 18:04 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/李晓喻

  最近,随着疫情防控措施密集调整优化,不少地方外贸企业都踏上了组团出国“抢订单”之路。

  出发,把失去的订单抢回来!

  外贸大省行动迅速。浙江开启“千团万企拓市场抢订单行动”,通过包机、拼机、航班等模式,分阶段、分行业,将组织1万家企业赴境外参与经贸活动。

  嘉兴、宁波等地已经行动起来。12月4日,嘉兴组团飞往日本。12月6日,宁波组团飞往阿联酋,参观行业展,拜访商协会——据不完全统计,今年宁波已经组织商务包机2批8班次,累计服务600人次,拉动订单额约20亿美元。

  在江苏,11月17日-23日,苏州市商务局组织开展了赴日包机服务工作,赴日之旅成果丰硕,拿下超过10亿元新订单。苏州还将于12月9日凌晨1点提供包机服务赴欧洲招商。这次欧洲行由苏州市商务局主要负责人带队,总人数超200人。其中,苏州下属的张家港、昆山、常熟、太仓等县级市和区还要派出30个招商小分队,人数超过100人。

  此前,南京已打造“国际商务班机”通道,商务、财政、公安出入境等部门形成合力,共同为企业出境提供一站式服务。

  为减少企业后顾之忧,南京还拿出了实实在在的政策利好:南京市外贸企业赴境外进行参展、洽谈等商务活动,产生的交通费用和入境隔离费用,按不超过50%的比例给予补贴,出入境机票最高可补8000元。

  广东佛山市由政府部门、2家商协会和22家企业组成了经贸代表团11月底已经出发,并迅速收获单笔2200万欧元大单:德国尼奥有限公司与广东高而美制冷设备有限公司签署三年合作协议。

  佛山市经贸代表团刚刚抵达柏林,就有葡萄牙客户从里斯本赶到代表团下榻的酒店,与佛山聚阳新能源有限公司签约,预估采购金额超过每年130万欧元。

  格兰仕、万和电气、新宝股份等众多知名家电企业负责人也一起飞赴欧洲。格兰仕的微波炉、烤箱、冰箱、洗碗机等产品在德国常年畅销;而德国也是新宝电器在欧洲的第一大市场,水壶、多士炉、咖啡机等厨房电器是市场的抢手货。

  中西部地区也开始行动起来。成都高新区组织了首批“出海招商引智抢订单”商务交流团,将于近期集中出发前往欧洲,开启至少为期一周的商务洽谈交流。

  成都高新区国际合作商务局负责人称,为保证企业“人走得出去,单带得回来”,高新区还专门制定了系列配套政策,如与国航西南分公司签署合作协议,为后续企业出行提供航班包舱、包机等服务支持。

  此外,中国贸促会也在指导组展单位做好试点出国团组工作,帮助企业抢订单拓市场。据贸促会11月29日消息,已完成首批2022年11月至2023年2月期间的15个出国经贸展览项目试点审批,分布在德国、美国等8个国家,涉及纺织、汽配、体育用品、电子、消费品等领域。

  “千封邮件不如一次见面”

  为何要抓紧时间“走出去”?因为线下参展、推介商品、沟通洽谈,对外贸企业实在太重要了,对中国外贸也太重要了。

  目前,中国外贸正面临订单不足的突出挑战,增速逐月回落。据官方数据,以人民币计,11月中国进出口总值同比增速仅有0.1%,较10月的6.9%明显下降,连续四个月下滑。其中,出口同比增速仅为0.9%。如以美元计,11月中国进出口总值同比降幅达9.5%。

  订单不足主要系世界经济增长放缓、外需疲弱所致,但与企业受疫情影响无法及时赴境外参加经贸活动也不无关系。有人说,对企业而言,“千封邮件不如一次见面”。

  中国商务部原副部长魏建国接受中新社国是直通车采访时称,虽然疫情期间,线上参展、洽谈对稳外贸发挥了重要作用,但对企业而言,线下沟通对维系老客户、争取新订单、开拓新市场的效果是线上无法相比的。

  魏建国表示,眼下欧美通胀高企,居民购买力受到一定程度抑制。这看似压抑了外需,实际上对性价比高的中国商品而言是难得的市场机遇。抓住这个时机“走出去”,赴境外参展、洽谈、交流,对外贸企业而言意义重大,对中国外贸稳定增长也有积极作用。

  时机有多宝贵,企业也心知肚明。大榕树供应链科技集团有限公司总经理丁进平称,作为一家从事国际贸易的企业,疫情发生以来,该公司一直十分渴望能到海外寻找合作伙伴、拓展市场。能赶在这个节点去和客户面对面洽谈,“不仅是争取到了时间,更是争取到了商机”。

  更多政策利好可期

  临近年底,不少省份近期都在部署加快经济恢复。如在外贸大省山东,山东省委副书记、省长周乃翔12月2日主持召开当前经济形势调度会议,提出要盯紧经济运行重点工作,加快基础设施、工业等重点项目建设,着力强投资、扩消费、稳外贸外资,扎实做好交通物流保通保畅,全力以赴稳住经济大盘。

  黑龙江省省长胡昌升12月5日主持召开研究2023年经济工作思路系列座谈会。胡昌升表示,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,利用年底前有限时间,采取有效举措,全力完成经济发展目标任务。

  河南省省长王凯12月5日到许昌市实地调研重点企业发展、对外合作项目建设情况,随后主持召开座谈会。王凯称,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快经济全面恢复,全面推动国家稳经济一揽子政策措施直达快享,充分释放政策红利,尽最大可能降低疫情造成的影响。

  分析人士认为,在此背景下,预计今后各地会有更多支持外贸增长的政策陆续推出,助力中国外贸提质增效。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云对中新社国是直通车表示,随着政策效应不断释放,以及美国通货膨胀逐渐得到控制,明年中国外贸平稳向好发展值得期待。

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

国是直通车精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部