港台媒体热议中国军费增幅下降 与对台善意有关——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    港台媒体热议中国军费增幅下降 与对台善意有关
2010年03月05日 10:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月5日电 十一届全国人大三次会议发言人李肇星4日透露,2010年中国国防费预算拟为5321.15亿元,增长7.5%,增幅有所下降。港台报章今日纷纷关注此讯息并发表评论文章称此举一定程度上与大陆对台展示诚意善意有关,标志中国国防军队建设进入更成熟、健康有序、平稳协调的发展阶段。

  香港《文汇报》5日刊出报道《军费预算升7.5% 首现个位增幅》。报道注意到李肇星说,中国政府一贯注重控制国防费规模,按照国防建设与经济建设协调发展方针,合理安排国防费。中国坚持走和平发展道路,实行防御性国防政策。

  《大公报》刊出题为《国防预算增幅7.5% 近年最低》的报道。报道也关注到,李肇星强调,中国政府一贯注重控制国防费规模,按照国防建设与经济建设协调发展的方针,合理安排国防费。中国政府不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。

  香港《星岛日报》引述解放军少将罗援的观点认为,这在一定程度上也与两岸关系改善有关,大陆方面展示出诚意和善意。罗援指,前些年国防费呈现两位数增长,很大程度是弥补历史欠帐需要,属于补偿性增长。今年增幅出现回落,标志中国国防建设投入由过去的补偿性增长,进入到更加成熟、健康有序、平稳协调的发展阶段。

  香港《明报》援引内地军事学者的分析认为,金融危机刚过,国家正积极发展基建,军费升幅降低是为了与经济发展取得平衡。

  中国政法大学军事法研究中心教授丛文胜对该报指出,军费不可能无限量扩大,开支额度会控制在一定空间。中国不可能削减军费开支,因为始终需要面对各种威胁,包括自然灾害救援等可能动员军队的工作。

  《香港商报》刊出报道《军费增幅个位数20年仅见》说,中国军费开支在经历了大约20年的两位数增长后,今年增长幅度将回到个位数。报道认为,这意味着中国结束了过去大约20年军费开支连续以两位数增长的历史。

  台湾《中国时报》的报道说,按往例,人大发言人都会在开幕前一天记者会上,透露当年国防预算概数,以免海外传媒“做文章”。报道注意到,李肇星重申,中国国防费用仅占GDP的1.4%,较美国的4%以及英、法、俄等国平均2%的比重都轻。此外,中国2007年已加入联合国的军费透明制度,每年都提交军费开支报告。

  该报还刊出题为《增幅减半 军力可能更强》的分析说,这种军费表面上缩水,实质上却是一种精进。就像减肥,看起来少吃,体力却变好了。

  台湾《联合报》的报道形容,今年大陆军费增幅预料较少,颇出人意外。报道也同时关注到,李肇星对防御性国防政策、军事透明度的上述表态。

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved