中国时报:郝龙斌苏贞昌难得好风度的意义——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    中国时报:郝龙斌苏贞昌难得好风度的意义
2010年05月31日 17:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月31日电 台湾《中国时报》31日刊文说,国民党、民进党两党台北市长候选人郝龙斌、苏贞昌日前意外碰头,不但握手拥抱,为对手的致词演讲,还一起接受媒体访问,这样的竞选风度可说是台湾政坛二十年来少见。无论是个人风度还是政治利害,两位候选人及其阵营若能一直保持风度,是台北市民之幸,因为这样的选举才能真正讨论市民最切身的问题。

  文章摘编如下:

  国、民两党台北市长候选人郝龙斌、苏贞昌日前意外在台北县碰头,两人不但握手拥抱,为对手的致词演讲,还一起接受媒体访问,这样的竞选风度可说是台湾政坛二十年来少见。

  难得的是,这并不是任何一方刻意安排,而是行程偶然因素才不期而遇,因此,两人的好风度也许比较不是表演性质,而是个性使然。

  当然,要真正了解政治人物,还是必须从利害角度入手。对郝龙斌而言,他面对的是极艰困的连任之战,从文湖线到猫空缆车等诸多问题,即使在蓝远大于绿的选民结构中,他和苏贞昌的支持度却已势均力敌,面对这样强劲的对手,如何找回中间选民的心是当前要务,郝因此更不能在选举时失去风度。

  苏贞昌也一定要风度好,以他民进党人气王的声势,台北市极可能不是最后一战,研究博弈理论的人都知道,只要确定不是最后一次博弈,参赛的人都会选择合作,而不是背叛,若以选举语言来说,苏贞昌绝对不会在台北市长这一局翻桌、破坏形象。

  这也和政党的选举文化有关,民进党总是在顺势时表现好,一旦处于逆势,就掉入失败主义、悲情的情绪,让选举充满抗争心态及激化族群对立的语言,2008年两次大选就是明显的例子,民进党因此彻底大败。

  无论是个人风度还是政治利害,两位候选人及其阵营若能一直保持风度,是台北市民之幸,因为这样的选举才能真正讨论市民最切身的问题。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved