海外有一群中文歌“发烧友”(侨界关注)

分享到:

海外有一群中文歌“发烧友”(侨界关注)

2022年08月05日 06:14 来源:人民日报海外版
大字体
小字体
分享到:


  近期,2022“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛的多个海外赛区陆续完成选拔赛。本届大赛以“一起唱·创未来”为主题,由北京市相关单位举办,得到众多海外侨团、华文媒体、华文学校等机构的大力支持。以歌为媒,华侨华人和许多对中文感兴趣的外籍友人汇聚在“水立方杯”的大舞台上,尽情展现着自己的音乐才华。在30个国家的53个分赛区,每天都有令人动容的歌声和故事传来。

  线上线下精彩不断

  “186位选手报名申请,最终近160位选手符合条件参加初赛,是历届以来报名人数最多的一次,比2019年参赛人数多出3倍。”谈起本赛区的参赛盛况,阿根廷赛区负责人、阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇感慨道,“令人意外,更令人感动!”

  受全球新冠肺炎疫情形势影响,“水立方杯”比赛自2020年起进行了调整。一些赛区将平台转移至线上,以网络比赛、实时直播等新形式进行,吸引了更多选手参与其中。

  今年,南非约翰内斯堡赛区依旧采取线上方式,并在保证音质上下足功夫。赛区负责人、约堡华星艺术团团长黄晶晶向本报记者介绍,去年选手大多自行录制视频参赛。今年,赛区为选手提供了专业设备及录制场地,并配备调音师等技术人员,帮助他们更充分地展现才华。“令人惊喜的是,一些往届落选的选手重返舞台。面对镜头,他们更加从容,歌唱技艺进步很大。”

  7月22日,“水立方杯”日本赛区决赛在东京举行。比赛邀请网红博主担任主持人,并在社交平台上进行了直播,吸引许多网友“围观”。17岁的“华三代”女孩高煜鸥,以一曲清唱《青藏高原》赢得不少点赞。“旅日华裔青年一代对中文歌曲抱有巨大热情,令人欣慰。”参与赛事组织工作的日本中文导报编辑部主任杜海玲说。日本中文导报社长杨文凯表示,“水立方杯”比赛推动了旅日华裔二代、三代学习中国文化、唱响中文歌曲的热情,成为日本华社值得坚持的文化品牌。

  英国赛区的决赛历经两年线上角逐后,首次恢复线下比赛。主办方伦敦华埠商会为决赛设置了阵容强大的评审团队。“评审团成员中有3位擅长流行音乐、4位擅长美声唱法,其中还有中国金唱片奖得主,以确保评审的专业性、公平性和全面性。”伦敦华埠商会主席邓柱廷说。

  外籍友人积极参与

  “我叫洪亮。因为喜欢中国音乐,所以爱上了中文和中国文化。”镜头中,巴西小伙艾迪用流利的汉语介绍了自己的中文名,谈起对中文歌曲和中华文化的喜爱。

  今年,“水立方杯”比赛的一大亮点是为喜爱中文的外籍友人提供展示自我的机会:不仅新设北京赛区,为在京高校的外籍留学生设立参赛通道,还在海外赛区面向外籍友人设立平行赛事,并设专门奖项。来自五湖四海的中文歌“发烧友”同台竞技、切磋交流,“水立方杯”的舞台更大了。

  “一直以来,艾迪都积极参与我们组织的各种文艺演出,积累了丰富的中文歌演唱经验,也结下了深厚的华星‘情缘’。”巴西圣保罗华星艺术团团长李青霞说,“今年‘水立方杯’开设外籍友人比赛,他毫不犹豫地前来报名。”

  在南非约堡赛区,外籍选手的精彩表现令黄晶晶印象深刻。“既有飘逸的汉服、优美的扇子舞等蕴含中国传统文化元素的表演,又有中国时下流行歌曲演唱——外籍选手对中文歌表现出极大的热情。”黄晶晶说,一位名叫孟诺菲的选手,将独特的非洲韵律融入中文歌曲演唱中,碰撞出文化交融的奇妙火花。外籍友人组冠军陈妮舒音准佳、气息稳、情感足,中文发音标准,成为参赛选手中的佼佼者。”

  邓柱廷介绍,英国赛区的选拔赛启动以来,主办方通过中英文社交媒体、学校、侨团、社区等进行广泛宣传,鼓励当地侨胞和外国友人参赛。“摘得外籍组金奖的选手斯图尔特·布瑟热爱中国文化,对比赛热情很高。他在照顾生病亲人的同时,特意抽出时间录制了参赛视频。”

  架起一座文化桥梁

  7月23日,“水立方杯”毛里求斯赛区决赛暨颁奖典礼在晋非自贸区多功能厅举行,给华侨华人和当地民众带来一场中华文化盛宴。在三个半小时的比赛中,选手们带来一首首动听的中文歌曲,还穿插二胡演奏、舞龙舞狮、古典舞蹈等精彩表演,引发阵阵掌声。多位毛里求斯政府官员、国会议员到场观看。

  “‘水立方杯’比赛引起毛里求斯主流社会的高度关注,成为推广中华文化的一张亮丽名片。”赛区负责人、毛里求斯唐人街基金会会长林海岩感慨地说。毛里求斯总统鲁蓬专门为比赛发来贺信,表示“水立方杯”中文歌曲大赛为全球提供了一个文化交流的平台,通过音乐加强了世界各地人们的交流与联系。毛里求斯副总统博塞仁出席决赛并致辞说,中毛文化交流加深了两国之间的友谊,也拉近了中毛两国民众之间的距离。

  自2011年启动以来,“水立方杯”比赛日益受到海外各界关注。今年的“水立方杯”更加开放、更加贴近海外受众。组委会在为更多喜爱中华文化、会唱中文歌曲的朋友搭建参赛平台的同时,还首次在海外社交平台开设大赛官方账号,方便海外选手和亲朋好友进行线上互动。

  “‘水立方杯’比赛意义重大。”邓柱廷说,以歌传情,展现新时代中华儿女积极、乐观、自信的精神面貌;以赛为媒,营造友好、开放、包容的中外文化交流氛围;以“侨”为桥,助力中外民心相通,用音乐开创美好未来。

  在李青霞看来,“水立方杯”比赛现场的华裔青少年,都是传播中华文化的火种。“青年一代有属于他们的社交方式和‘朋友圈’,他们对中文歌曲的热情将带动更多同龄人了解中文、爱上中华文化,为促进中巴人文交流和民心相通贡献青春力量。”

李嘉宝

李嘉宝

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部