食材涨价、招工困难…… 美国中餐馆面临多重挑战

分享到:

食材涨价、招工困难…… 美国中餐馆面临多重挑战

2022年08月08日 10:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月8日电 据美国《世界日报》报道,目前,美国新冠肺炎疫情形势趋缓,纽约市逐渐恢复原来的模样,法拉盛缅街上人潮汹涌。许多中餐馆都恢复了营业。法拉盛老字号青岛饭店老板姜女士说,“目前,法拉盛仍然有许多饭店开门,但是不知道赚不赚钱。”

  她认为,美国中餐面临困境。影响中餐馆发展有如下几个原因:人们不愿聚餐、餐馆人手短缺、原料及燃料涨价。纽约一些餐饮业人士还列出其他影响中餐发展的原因,如中餐厨师短缺、地道中餐食材缺乏、外卖平台收费较高、新冠肺炎疫情反复、餐馆招工困难。有专业人士建议,中餐馆应跟随时代潮流,充分利用技术手段解决这些问题,才能走出困境。

  姜女士说,疫情改变了美国的中餐业,疫情后的中餐馆与疫情前的中餐馆明显不同。她指出,影响中餐业生存和发展的因素主要有以下四点。

  疫后谨慎 聚餐少了

  一、人们比较戒备,不愿聚餐,影响饭店的堂食。她说,青岛饭店里设有几张桌子,供客人堂食。过去,食客之间的拼桌很正常,但现在熟人可以拼桌,生人却不愿意拼桌。有人甚至聚餐前还打电话问“有几个人吃饭”,若是人多就不来了。过去聚餐,饭菜放在桌子中间,大家围着坐。“现在,饭菜摆成自助餐形式,让客人自取,分别坐开。”

  二、饭店员工不好请。她说,有人领取失业金后就不来上班,来了也不愿意加班,认为“健康大于一切”。“我们付每小时15元(美元,下同),还是有人不愿来。”过去,美中之间的航线很多,许多华人持有访问签证(B1/B2),赴美后会留下来打工,挣些钱再回去。自从疫情暴发后,美中之间航线减少,访客几乎消失,临时打工的没有了。

  三、许多原料价格翻倍。她在美国开餐馆20多年,感觉物价一直很稳定,没有涨过价。但现在不同以往,物价经常涨价。例如,食用油过去是20多元一桶,现在是49元一桶。鸡蛋过去20元一箱,现在要60多元,有时还要90元。大白菜、番茄、茄子等,价格都翻倍了。

  四、燃料价格上涨。她说,做中餐需要明火,要用电和气。现在,这些燃料价格都上涨了。她说,过去20多年,青岛饭店每月的电费气费都是6000多元,比较稳定。但是,现在电费和气费每月都在1万元以上,上涨厉害。

  纽约市法拉盛中餐馆“湘当有料”老板崔先生认为,美国中餐是美国华人的一大经济支柱。不过,他认为美国中餐未来的没落是有可能的,主要有以下几个原因。

  一、专业中餐厨师极缺。他说,疫情期间,由于大多数中餐馆关门,许多中餐师傅失业,而他们的家人大都在中国,因此大批的中餐师傅回国。“现在,中餐师傅很少,手艺好的中餐师傅更难找。”除了厨师外,餐馆其他员工也很难找,故餐馆养人的成本增加了。

  二、地道的中餐食材很缺,而且价格在上涨。他说,他的许多食材都是从中国台湾和大陆运来。由于疫情的关系,运费不断上升,因此价格上涨。

  三、外卖平台收费较高,抬高了菜品的价格。他说,中餐一直是物美价廉,但现在情况发生变化。“我们湘菜馆与纽约的几个外卖平台合作,总的感觉是有好有坏。”他指出,问题是外卖平台抽成较高,达到利润的20%,个别大外卖平台佣金甚至高于这个数字。

  四、华人移民减少,长期影响中餐的发展。他说,他的湘菜馆的客人主要是华人,有湖南人,也有非湖南人,总之都是喜欢吃带有辣味食物的华人。但是,现在移民美国变难,华人移民变少,对中餐馆也有负面影响。

  法拉盛金城大酒家经理佳丽说,金城大酒家已经创办十多年。2018年8月,酒店的大学点店开业。她说,这个店场地很大,能摆15桌酒席。而且,婚宴生意已经回来了。“虽然有生意,但是请不到人做。”她说,她现在最关心的是人工。

  她说,从2020年3月初开始,美国中餐业面临的最大问题是新冠肺炎疫情。金城大酒家在2020年3月中旬暂停营业,到了当年的6月才复工。当时人们都不敢来上班。于是,她就尽量减少复工人数,几个人承担了所有的工作。“多请一个人,就多一份风险。”

  行业辛苦 厨师减少

  她说,做中餐太辛苦,不仅工作繁重,而且工时长。“现在的中餐厨师都是1970年至1990年代入行的。”但是,到了2000年以后,进入中餐行业的厨师很少,现在没有人愿意做中餐厨师。“我估计,若干年后,美国的中餐也许会消失。”

  如何解决中餐人才缺乏问题?她的建议是,解决人才缺乏有两条途径。一、提高收入。若是收入高,自然有人愿意入行。二、改善工作环境。中餐馆的工作人员每天工时像其他行业一样。“这是现实问题,必须解决。”

  纽约市法拉盛家乐美食坊及家乐饼屋老板安安也有同感。她说,现在法拉盛开餐馆的最大困难不是客人太少,而是工人不够,招工很麻烦。她说,由于政府对失业者发钱,许多人不想上班。同时,工人要求的薪水高了,但是他们敬业精神没有以前的人强了。

  美国商业资讯公司合伙人Ivy说,现在中餐馆面临的挑战是,餐馆的人工很缺乏。她透露,由于工人难请,有的餐馆开始用机器炒菜锅,还有的餐馆准备使用机器人以及他们公司的智能产品。

  法拉盛帝王御宴合伙人王先生说,他最担心的是“新冠肺炎疫情再来”。他说,这家粤菜馆早在2019年就已经签约,到了2021年3月才开业。他说,餐馆刚开业时不赚钱,因为疫情反反复复,客人吓得不敢来。后来,餐馆经营才逐渐好转,现在已经赚钱了。

  餐馆的客人主要来自福建、浙江和广东。他说,为了保证安全,餐馆对卫生要求特别高。为了吸引客人,餐馆的收费低于周围的餐厅,客人对这个价位比较满意。他说,能够降低价格主要是因为他们购入的海鲜比较便宜。“我们和东王朝酒店一起进货,由于量大,价格较低,而且新鲜。”他说,疫情对法拉盛的中餐馆影响太大。如果控制住疫情,法拉盛的中餐馆没有大的问题;如果控制不住疫情,对中餐馆的影响就很大。

  纽约市法拉盛“天下一家”美食城(food court)在2019年12月营业。不幸的是,开业第二个月就遇上新冠肺炎疫情。天下一家股东虞先生说,他决定将美食城改做海鲜自助餐。他表示,现在餐饮业比较困难,主要是人工、材料、房租较高。

  工资依旧 饭菜变贵

  法拉盛一老字号中餐馆女经理表示,现在中餐馆遇到的最大问题是“物价上涨”。她举例说,过去两个人到她的餐馆吃饭,要三个菜一个汤加上两碗米饭,价格一般在50元以内,每个人只要20多元。但是,现在如果要和疫情以前一样的菜饭,价格就要80多元。这样,两人每个人要付40多元。

  她说,如果加上小费,餐费的价格会更高。“虽然多收钱对餐馆好,但我还是觉得价格高了,担心客人下次不来。”她说,现在人们的工资没有翻倍,而餐馆的饭菜价格翻倍,会影响人们去饭店的意愿。

  美国商业资讯公司合伙人Ivy说,以前的餐馆的创办人都是厨师。“自己当大厨,请助理经营餐馆。”现在餐馆需要转型。她认为,经济好坏与餐饮业的兴衰关系不大。“不管经济好坏,人们总要吃饭。”她说,若是跟不上潮流,餐馆就要关门。

  她说,餐馆的关门和重开都是正常的,有开就有关,有关也有开。现在,很多餐馆不知道位于何处,但是生意很好。“在有的餐馆里,客人多到要排队。”她说,这主要是现在网络已经普及,广告的触及面也无远弗届。“过去是餐馆找客人,而现在是客人找餐馆。”

  新开的餐馆也有很大的变化,而且更加智能化、标准化。现在餐馆的创办人也与以前的餐馆老板大不相同。现在开餐馆的都是有学历的年轻人,甚至有人还有MBA学位。他们自己不会做饭,但却能经营餐馆。同时,餐馆越来越正规,收入都要报税。

  新中餐厅 更加正宗

  她说,新近创办的中餐也越来越正宗,接近中餐原来的口味。而且,中餐也越来越重视餐馆的整体包装。她说,过去创办一个中餐馆,做标志、菜单、张贴、网络都是随随便便,但现在非常认真,注意品牌建设。“创办人在找地方时,就开始请专业设计公司设计。”

  全美餐饮业协会(National Restaurant Association)2022年2月1日发布2022年全国餐饮业状况报告。报告认为,随着复苏之路的继续,2022年仍是过渡年,而劳工短缺将是运营商最关心的问题。一半以上的餐厅经营者表示,餐厅恢复正常还需要“一年或更长时间”。

  报告披露,2022年餐饮服务行业的销售额预计将达到8980亿元。劳动力预计将增加40万个工作岗位,到2022年底总就业人数将达到1490万。食品、劳动力和成本预计将继续居高不下,并在2022年继续影响餐厅的利润。目前,美国餐饮业出现几个发展趋势。

  一、技术将有助室外用餐。在新冠病毒流行期间,餐馆无法应对场外需求。十分之八的运营商表示,餐厅使用技术提供了竞争优势,并且很大一部分运营商计划在今年加大对技术的投资。除了后台技术之外,许多运营商还将他们的资源用于网上订购、预订及移动支付。

  二、整个餐饮业都面临人工短缺。餐厅和餐饮服务行业在2021年增加了170万个工作岗位,去年底员工总数为1450万,但餐厅仍然人手严重不足,这将继续限制2022年的行业增长。十分之七的经营者表示,他们的餐厅目前没有足够的员工来支持客人需求,预计他们的劳动力短缺将持续到明年。

  三、简化菜单,提供植物食品和可持续包装。由于可以增强免疫力的食品和植物三明治在2022年十大趋势中排名靠前,厨师将增加这类食品的供应。运营商继续提供可持续的、保持质量和温度的包装选择,在2022年将占据主导地位。88%的成年人(多为千禧一代)表示,如果餐厅使用有助于保持相同温度、味道和质量的食品包装,他们会尝试订购更多种类的外卖食品,就像在餐厅里购买一样。(韩杰)

【编辑:张雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部