巴拿马城为何拥有拉美最好的中式茶点?

分享到:

巴拿马城为何拥有拉美最好的中式茶点?

2022年08月13日 11:06 来源:中国侨网
大字体
小字体
分享到:

  中国侨网8月13日电 据南美侨报网编译报道,8月10日,康泰纳仕集团(CondéNast)旗下《悦游》(Conde Nast Traveler)杂志发表了名为《巴拿马城为何拥有拉美最好的中式茶点》的文章,并详细介绍了巴拿马的中式菜肴。

  中式茶点——巴拿马人每周必吃

  《悦游》写道,巴拿马华人社区历史悠久。1854年3月30日,第一批华工来到了巴拿马,并带来了自己家乡的文化、习俗和美食。之后,越来越多华人踏上了巴拿马的土地。如今,每5名巴拿马人中,就有一人拥有华人血统。

  《悦游》指出,随着华人的到来,中餐深深影响了巴拿马的饮食文化,其中最受巴拿马人青睐的是中式茶点(dim sum)。巴拿马首都巴拿马城一位华人厨师费利佩·钟(Felipe Chong,音译)表示,每到周末早上,巴拿马城居民就会前往各家粤式餐厅,享受广式早茶。中式茶点已然成为巴拿马人每周必须享受的美食。在庆祝生日或纪念日时,巴拿马人同样会优先选择粤式餐厅。除餐厅外,巴拿马许多杂货店同样会售卖中式茶点。

  巴拿马中餐多样化的开端

  根据《悦游》的介绍,巴拿马现存最古老的粤式餐厅是开办于上世纪40年代的“广州(Kwang Chow,音译)”餐厅。这家餐厅在经营了30多年后,被巴拿马城唐人街的卢氏家族(la familia Loo)买下,并开始向顾客提供符合当地饮食习惯的中餐。例如,餐厅会将糖醋里脊和薯条一同售卖,并在捞面里加入罐装火腿。

  1996年,卢氏家族在巴拿马城的新唐人街——埃尔多拉多区(El Dorado)开办了一家更为“中式”的餐厅。这家餐厅总共两层,屋内摆放有极具特色的圆形木桌和玻璃转盘。餐厅菜肴种类繁多,既包括源自广东的茶点及特色菜肴,又包括北京烤鸭等中国其他地区的经典菜式。

  现在巴拿马中餐什么样?

  《悦游》采访了巴拿马城圣玛丽亚豪华精选酒店(Santa Maria, A Luxury Collection Hotel)及高尔夫度假村(Golf Resort)的行政主厨大卫·伊斯奎尔多(David Izquierdo),他曾是一家港式餐厅的老板。据他介绍,最早几批华人移民大多来自中国广东,因此巴拿马中餐沿袭了广府菜的特点。之后随着时代的发展,华为、中兴等一大批中国公司在巴拿马开设了分公司,许多来自中国其他地区的人们开始来到巴拿马工作,巴拿马城中餐因而正朝着多样化的方向发展。

  伊斯奎尔多提到了2022年7月在巴拿马开业的“中国小酒馆(China Bistro)”,这家餐馆向顾客提供了包括水煮牛肉、口水鸡等经典四川传统名菜。此外,中国知名“网红”火锅店大龙燚同样开到了巴拿马。

  巴拿马-中国交流顾问埃斯特班·张(Esteban Cheung,音译)表示,大约20年前,人们想要在巴拿马城品尝中餐,往往只能吃到广东菜。随着时间的推移,巴拿马的中餐菜式变得越来越丰富。“虽然中餐在秘鲁这样的拉美国家同样倍受青睐,甚至形成了‘chifa’这种融合了秘鲁和中国饮食文化的融合菜,但巴拿马的独特之处在于,它的大部分中餐保留了最纯正的‘中国味’。中餐见证了巴拿马华人社区的蓬勃发展,并且架起了新老两代移民传承的桥梁。”埃斯特班·张表示。(高卓航)

【编辑:韩辉】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部