广西侨乡村民的“侠士梦”:男女老少皆习武 与东盟友人常切磋

分享到:

广西侨乡村民的“侠士梦”:男女老少皆习武 与东盟友人常切磋

2022年11月27日 21:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社玉林11月27日电 题:广西侨乡村民的“侠士梦”:男女老少皆习武 与东盟友人常切磋

  作者 蒋雪林 陈秋霞

  手中的大刀上下翻飞,他将踢、打、击等多种技法贯穿整个套路中,险象环生。这不是武术电影中的镜头,而是广西玉林市福绵区福绵镇福东社区三社村的“80后”村民庞运福在武馆里练习玉林南少林十八路荘。

  庞运福11岁开始正式练武,他所在的三社村村民有习武的传统。村中有个名为存胜堂的武馆。“小时候,与我同龄的村民中,起码有100多人同时到武馆练武。我从小就是在这样的氛围中爱上武术的。”庞运福说。

  玉林南少林十八路荘武术协会会长卢家颖近日在接受记者采访时介绍,十八路荘武术由南少林逃难武僧所创立,至今已有250多年历史,特点是快、狠、准。据不完全统计,现在分布在中国各地以及国外的南少林十八路荘武馆有600多家,其弟子遍布中国广西、广东和港台地区以及越南、日本、朝鲜、英国等国家。2014年,南少林十八路荘武术被列入广西壮族自治区非物质文化遗产项目。

  玉林市是广西最大的侨乡,共有海外侨胞200多万人,归侨侨眷150余万人。玉林南少林十八路荘与东盟国家有着颇深的渊源。卢家颖称,1952年,玉林南少林十八路荘第五代宗师晏清元应越南民间武术团体的邀请,曾到越南老街立馆授徒,门徒数以千计。

  卢家颖表示,三社村不论男女老少,每一代人都习武。

  “练了武术,有种侠肝义胆的心理,有时候走在路上,看到弱小的人被欺负,会上前阻止。”庞运福说,学武先学德,因为村里练武的人多,村民相处很和谐。

  参加过多项比赛、获得不少奖项的庞运福是三社村十八路荘拳派的中青年代表。他曾参加过在桂林市举行的第四届中国—东盟武术节。“与来自马来西亚和柬埔寨等东盟国家的武术爱好者切磋技艺,以武会友,让我打开了眼界。我们这代人最大的梦想,就是让更多的人了解十八路荘。”庞运福说。

  庞运福希望,在实施乡村振兴的过程中,当地政府能结合福东社区的实际,将十八路荘纳入文化振兴的事项中去,将玉林南少林十八路荘发扬光大。

  “为了传承玉林南少林十八路荘,我们已经将这项传统文化引入校园。”玉林市福绵区福绵镇第二初级中学校长邱宗强在接受记者采访时表示。

  大学主修武术专业的罗夏是个武术迷,精通十八路荘,2019年到福绵区福绵镇第二初级中学任体育老师。

  2019年,在该校田径运动会开幕式上,为活跃现场气氛,罗夏登台即兴表演了一套十八路荘拳法。行云流水的招式、刚劲有力的动作、气吞山河的吼声征服了邱宗强和在场师生。在罗夏的主导下,这套武术被列入校本课程。他创立了福绵镇第二初级中学的武术操,这套武术操已成为每天大课间该校2000多名学生的一项常规活动。

  “邻居知道我学习了十八路荘,投来敬佩的眼神。学习十八路荘不但能强身健体,愉悦身心,还可传承非遗文化,这让我很自豪。”福绵镇第二初级中学学生谢美娟说。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部