智利华商联合总会会长王何兴:为中智交流牵线搭桥

分享到:

智利华商联合总会会长王何兴:为中智交流牵线搭桥

2022年12月01日 15:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月1日电 题:智利华商联合总会会长王何兴:为中智交流牵线搭桥

  中新社记者 刘立琨

  “最近我们刚举办了智利中国文化协会成立70周年庆典,就在圣地亚哥的中国公园。”智利华商联合总会会长、智利中国文化协会第一副主席王何兴告诉记者,“我希望能通过加强双方的沟通交流,让更多智利民众了解中国、喜欢中国。”

  王何兴1984年赴智利工作生活,早年的工作经历为他的自主创业提供了经验,也让他明白了与当地社会沟通的重要性。

  “当时,很多侨胞不懂西班牙语,许多人甚至因此保护不了自己的合法权益。”王何兴说。

  凭借自身的西班牙语优势和人脉,王何兴开始为华侨华人、中资企业提供咨询服务,逐渐获得了侨胞们的认同。为了更好地服务侨胞,2009年,他牵头成立了智利华商联合总会。

  在王何兴看来,华侨华人积极为住在国做贡献,能够更好地融入当地社会,促进双方的沟通交流。近年来,每当智利发生火灾、地震等事件,华商会都会组织侨胞们积极募捐。

  王何兴说,华商会与智利多个城市开展了友好合作,最近还跟智利内政部签署了协议,请他们每月开设普法讲座,尽可能减少侨胞们在工作生活中的损失。

  语言是人与人之间有效交流的基础,文化是国与国之间增进了解的重要手段。多年来,王何兴也一直致力于促进中国文化在智利的传播。

  圣地亚哥的中国公园建于1962年,因年久失修长年不对公众开放。“当地其他国家的公园很多,但中国的只有这一个,还是这种情况。我觉得这样对中国的形象不好,就想办法和政府协商,看能不能重新整修。”王何兴说。

  经过多年的努力协商,加上旅智侨胞的自发筹款,公园成功修缮完毕并于2017年1月正式开放,如今已举办过多场中国文化艺术活动,成了智利的中国文化地标。

  “疫情前,我们每年春节都会在智利总统府对面的广场上组织新春大联欢,数百人的舞龙舞狮团队前往圣地亚哥华商集中区拜年,深受侨胞和当地居民的喜爱。”王何兴说,“如今,我希望圣地亚哥的中国公园也能成为一扇中国文化之窗,进一步增进两国人民的友谊。”

  近年来,前往智利投资的中企越来越多,中智两国合作的范围越来越广。作为湖北省南美工作站的站长,王何兴也关注着两国的经贸交流,并积极为“智利周”的诞生牵线搭桥。

  “‘智利周’开辟了一条新的贸易之路,为中智两国的交流合作创造了很好的契机。”王何兴说,“中国有技术、有消费市场,智利有优质产品,近年来又不断加强沟通交流,未来具有广阔的合作空间。”(完)

【编辑:刘洋】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部