华侨华人关注神舟十四号回家:身在海外 与有荣焉

分享到:

华侨华人关注神舟十四号回家:身在海外 与有荣焉

2022年12月05日 13:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月5日电 (记者 徐文欣)北京时间12月4日20时9分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功,在空间站出差183天的三位航天员平安回家。不少海外华侨华人观看了飞船回家的直播并表示,这是中国航天的辉煌时刻,他们为之振奋、为之感动、为之自豪。

  “欢迎神舟十四号回家!”从神舟十四号航天员与神舟十五号航天员顺利“会师太空”开始,加拿大共生国际传媒社长胡宪便高度关注“神十四”的一举一动。她说,“观看飞船回家直播仿佛在看科技大片,航天员归来的笑脸让我骄傲又感动,这是敢拼敢赢、顽强奋斗航天精神的真实写照。”

  胡宪表示,很多航天员刻苦训练多年,即便没有执行任务,依然痴心不改、毫无怨言,他们勾画出最美航天人的模样。

  在过去半年间,“神十四”三名航天员被称为“最忙乘组”,创造了多个首次,开启了中国人太空“三居室”时代,天舟五号货运飞船更是创下人类航天器最快交会对接纪录。

  “太空一小步,人类一大步。中国航天事业的发展是人类对宇宙探索的过程,推动着全球科技进步,也为全人类谋求福祉。”俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊称,科技强则国力强,航天事业是中国科技进步、经济实力雄厚的体现。这让海外华侨华人为之振奋,激励着他们对祖(籍)国的热爱之情。

  吴昊对“神十四”太空授课印象深刻,他说,太空课堂激发着孩子们对太空探索的积极性和创造性,为航天事业注入新鲜血液。正是有了一代代航天人的接续奋斗,才有今天中国航天的辉煌时刻,中华民族千年“天宫”梦想才得以走进现实。

  新西兰福建商会会长高炜对“天宫课堂”第三课记忆犹新。“这堂课介绍了如何利用植物保障人类在地外环境中生存所需要的食物、氧气和纯净水。这是空间生命科学最为关注的问题,中国在国际上首次完成空间微重力条件下水稻从‘种子到种子’全生命周期的培养实验。作为一名生物科技公司负责人,我也想象着有一天把我们公司的实验室放到天宫去。”

  “载人航天事业不仅体现了综合国力,也在很大程度上增加了民众的自豪感。中国航天事业的强大、民族的富强,带给我们无限光荣和自豪。”高炜认为,借助载人航天工程,增强海外华侨华人的民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力具有十分重要的现实意义。正如一位老华侨所说,中国飞船飞得有多高,华侨华人的头抬得就多高。(完)

【编辑:刘洋】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部