杀猪盘案件层出不穷 美华人网红照片频被不法分子盗用

分享到:

杀猪盘案件层出不穷 美华人网红照片频被不法分子盗用

2022年12月05日 14:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月5日电 据美国《世界日报》报道,杀猪盘案件层出不穷,美国洛杉矶华人网红近日向世界日报记者反映,有人盗用她的照片、视频与人网恋并实施诈骗,一名华人男子因此被骗近百万美金。

  定居在洛杉矶的网红莫女士,在社群媒体上拥有几十万粉丝。莫女士日前在instagram上收到一则留言,一名来自俄亥俄州的男子称,有人使用她的照片在跟自己谈恋爱。

  该男子表示,在与女友网恋一段时间后,对方就极力推荐他购买加密货币,这引起他的怀疑。之后在网上搜索后发现,女友的头像以及个人照片竟然都来自网红明星。

  对此莫女士表示,近几年来接连碰到类似事件,发布在社群媒体上的照片、视频频频被人盗用。

  根据莫女士提供的消息,今年4月,中国福建男子韦先生在社交媒体上找到她,称自己被骗90万美金。韦先生与一个网名叫舒婷的女子在网上谈恋爱,对方称自己在印度尼西亚的一家金融公司上班,两人网恋期间曾经通过电话,但从未见面,韦先生说因为那段时间疫情严重,恋人之间无法见面也属正常,但恰好被对方加以利用。

  恋情维持一段时间后,女友舒婷表示自己有金融内幕消息,建议韦先生投资比特币,并推荐他一个购买网站。但韦先生付款后发现网站是假的,自己投入的90万美金瞬间打水漂,他试图联系女友时却已被对方拉黑。

  经查证,这名叫舒婷的女子在社交媒体上使用的头像、发布的照片、视频都来自莫女士,“她甚至把我和朋友的合影照片也放在自己帐户上,说明一直在关注我,就连我几年前失踪的宠物猫照片也出现在她的背景照片中。”莫女士气愤地说,“问题是这样的情况很多见,只要我的照片一发布,几个小时后就会出现在各大社群媒体的平台上,盗用的人都称是自己的照片。”

  对于照片盗用,并被用来实施诈骗,莫女士非常生气,她曾试图报警,但中美警方都明确表示无法立案,原因之一是涉及面太广。莫女士说:“盗用的帐号很多,我感觉自己的肖像权、声誉都已经受到严重影响。”

  这名网红明星就联合十几个朋友在社群平台上举报对方帐号,“但我发现举报也没用,这些盗用照片的帐号还是存在,这是平台不作为。”莫女士无奈地表示,“这样的情况已持续好几年,我采取很多办法都没有用。”她希望借助媒体的报道澄清自己,更希望人们引起重视,提高警惕,不要被网上虚拟的恋人诈骗。(邵敏)

【编辑:刘洋】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部